重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私って体調不良アピールに対してイライラしてしまいます。優しくないなとは思うけど、振り回さないでほしい気持ちが強いです。
祖母に優しくするだけだんだん嫌な気分が増長されます。
そんな事思ったら良くないのかもしれないですが、体調不良が苦手です。
どうしたらいいですか。
皆さんは親などからアピールされたらどうしてますか?

A 回答 (2件)

子どもとしては、基本、親や祖父母には、元気で生き生きしていてくれてるのがうれしいっていうのがありますから、自分に余裕がなければなおさらイライラしてしまうのはわかります。

あなた様は優しい方だと思うのです。
だからこそ、悩んでこうやって質問なさる。

お祖母様のアピールは、依存心があって、構ってほしい、相手にしてほしいという気持ちからでしょうね。

どういうことをお祖母様が求めているか詳しくはわかりませんが、何かやってほしいのなら、たまにやってあげて、教えたらやれそうならやり方を教えてあげたり、自分で自分の生活を楽しむようなアドバイスをしてあげるのもいいかもしれません。
そしてできたら褒めてあげるとか。

お祖母様を理解しようとしてみたら、あなた様の思いやアプローチのしかたも変わってくるかもです。

いずれにしても、あなた様は自分の生活を大切にしつつ、無理なくできる範囲でです。

的が外れていたら申し訳ありません。
    • 1
この回答へのお礼

急に質問されたり、私がやりたい時に話しかけてきたり間が悪いけど
私はできる限り応えましたが、優しすぎるのかな?と悩んだりします。
自分の生活を犠牲にしたこともあります。
アドバイスありがとうございます

いい歳こいたババアが健康なほうがおかしいと言います。

• 1
この回答へのお礼

健康はおかしくはないですけど、体調不良のほうがその人はいいんですかね?