No.13
- 回答日時:
国の財政健全化 つまり 国にお金がなく社会保障費が増え続ける一方 少子高齢化で先が見えず 国として特許が切れた安いジェネリックを使ってもらい為 ただし 薬によっては製造技術で効果の落ちる薬と医師が判断した場合 (ロキソニンなど) を除き全てジェネリックにしたいから ジェネリックは今から40年以上前からあった薬です よく出ているのなら効果あるということなので大丈夫です ですから それでもジェネリックを信用しない人はその差額を払ってくださいということ だから この制度変更で そのような人達がジェネリックにしていかないと 恐らく 更に % を増やしていくと思います。
No.12
- 回答日時:
高齢者には難しいと思いますが、実費というのは10割負担ということですから、実費ではありません。
正確な言葉を使いましょう。
例を出すと、
先発医薬品が100円
後発医薬品が60円
の薬があった場合に、9月までは
3割負担の場合
先発医薬品が30円
後発医薬品が18円
1割負担の場合
先発医薬品が10円
後発医薬品が6円
だったのが、10月以降は
3割負担の場合
先発医薬品が40円(3割負担+差額の1/4 = 30円+10円)
後発医薬品が18円(3割負担)
1割負担の場合
先発医薬品が20円(1割負担+差額の1/4 = 10円+10円)
後発医薬品が6円(1割負担)
となります。
パット見では1割負担で差額が少なかった高齢者対策ですね。
困るのは1割負担ということで値段を気にせずにジェネリックばかり使ってた高齢者だけです。
自業自得なので、ざまぁ(笑)としか思いません。
No.10
- 回答日時:
補足読みました、ありがとうございます。
って事は、ジェネリック薬品は医者の処方無しで誰でも個人で全額負担で買えるって事にかな?
これまたすごい!
どっちが得なのか分からないけど、すごいですね。
No.9
- 回答日時:
後発医薬品のある先発医薬品(長期収載品)の選定療養費ですよね。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_39830.html
ジェネリック処方を選択すれば負担はないし何もややこしくないですよ。
どうしても先発品が欲しいなら費用負担してください。
No.6
- 回答日時:
>何で
国民の(ブランド品志向の傾向が強いためか)ジェネリック医薬品の外来処方における利用が進まないため、強制的に医療費(国の財政負担)を削減する目的で導入されました。
ややこしいし、そのために医療機関や薬局はシステムの改修を行うこととなり負担を強いられていますが、こうでもしないと削減できないので、従うしかないです。