重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本を読むと語彙力が上がったり、どの程度賢くなれますか?
特に疑いはないのですが、本当に効果があるならビジネスや自己啓発本など読もうと思ってます。

語彙力が上がると言われ、確かに上がりそうだと思った次第です。
本を読むのが億劫で敬遠してましたが、効果があるなら読みたいです。

A 回答 (6件)

No.4の方がおっしゃるとおり、本によります。

お手軽な自己啓発書やビジネス書は読みやすさを優先するので、簡単な表現(それが大切な面もあるのだけど)が目立つし、語彙も普段使いのものが多いようです。

どういう語彙を増やしたいのかにもよります。
文学的な表現や古典的な言い回しを増やしたいなら、古典作品や評価の定まった文学作品がよいと思います。

あとは本を読むことで、語彙というよりも文化や知識を得ることができます。それが人間的な奥行きにつながることもあります。
そうならない場合もありますが。

人間的な奥行きと言っても難しいことではなくて。

枕草子で有名な「香炉峰の雪は?」「御簾をあげて見る」。
これは言ってみれば、会話の中にアニメのセリフを使ってみたり、船にのったら前のほうで両手を左右に広げて十字架の形を作る、みたいなもので。
知っている人が見れば(聞けば)、
「ああ、あれね!」と嬉しくなるようなことです。
    • 1

本の読み方によるんじゃ....字の上に、眼を走らせて読んだつもりでは語彙力は上がらない。

その文章に描かれている状況を理解して読み進む事で語彙力も上がるんじゃないでしょうか。
    • 0

読む本による。

あるいは同じ本読んでも身になるかは人によって大きく違う。としか。

ビジネスや自己啓発本は事務的な表現はあるかもしれませんが、情緒的な表現や面白みは皆無。実際コミュニケーションって、気の利いた魅力的な表現が大事ですから。

語彙力増やすのと、賢くなるのは、全く別。
賢さは中身そのものですが、言葉はその中身を表現するただのツールです。頭悪くても口が上手い人はいますし、頭良くても喋りが上手くない人はいます。ただ、頭いい人は基本的にお喋りですけどね。いつもお喋りというよりも、喋らせる機会を与えればいくらでも喋っていられます。そのお喋りの量が、考えていることの量(深さ)に比例しています。
    • 1

若いうちに乱読しておくと、語彙力は上がると思います。

歳をとってから読んでも、語彙を忘れてしまうので 語彙力は上がりません。
    • 1

すぐには上がりません

100冊読めば上がります

また100冊読もうとすると、本の要点を掴めるようになります

またいろんなものが見えてきて、取捨選択出来る能力がつき、フェイクニュースを看破出来るようになります。

つまりは圧倒的な読解力が身につきます。

語彙力は言葉のレパートリーです。

趣味や視野の広い人でアウトプットが得意な人は語彙力があがります。

つまり、本で得た知識を、例えばここで役立てれば語彙力は上がります
    • 3

言葉の意味も分からず使用しては本末転倒、inputも大事だけどoutputはもっと大事です。

多くの言葉を知ることも大切ですが使いこなせるかどうかも大切です。
    • 3