車の音楽での音量についてです。
今までは普通に一定の音量で聞けてたんですが、その日の帰りに何故か急に音量が小さくなったり元に戻ったりして勝手に音量が変わりました。Googleで調べてもいまいちヒットせず、確かにアイドリングストップで停車したタイミングで小さくなったりもしますが、速度によって音量が上がったりとかもなかったですし、なんなら走行しながら流れてんの?ってレベルで聞こえなくなる時があるくらいでした。
故障なのかそれとも何か勝手にそういう設定になったのか(もちろん何もいじったつもりはないです)どちらだと思いますか?ちなみに2014年式のミライースに乗車しています。何かわかる方いましたら気軽にご回答いただけると幸いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そういう故障については得意なのですが...
問題は素人の表現が信用できないのです。
実機を見るとだいたいわかるのですが 素人が表現した症状の言葉はまずハズレなのでね。見なきゃわかんないな。
>急に音量が小さくなったり元に戻ったりして勝手に音量が変わりました
音量が小さくなるときに ボソボソというようなら どこかの接触不良。
ボリューム0にしてみて ボソボソというようなら アンプのどこかの接触不良。
音量が小さくなった時の機器をぶっ叩いて直るなら どこかの接触不良。
素直に車屋に行って修理してもらいなさい。(交換のほうが早いかもね)
No.3
- 回答日時:
物理的に壊れたとしたら断線。
これだとかなり大変(場所が分からないから)。断線に似てプラグの抜け掛けもあるのですが、簡単には抜けにくいでしょうから、可能性は低いかな?
最近は速度によって音量を変える機能がついていたりします。今までオフだったのが操作誤ってオンになった(またはその逆)だったりなら、良いのですが。