私の親が不安要素で、お相手がもう関係を終わらせたいと言っています。長文ごめんなさい。
20歳大学生男です。
マッチングアプリで知り合った、同じ大学、同じ学部の22歳女性と最近初デートしました。
最初から凄く話しやすくて、向こうもフィーリングが良いと感じたようで、今後も会いたいと言われていました。
ただ、その初デートでの会話の大半が人生観、家族の話などでした。その理由は、彼女が最初にそういった踏み込んだ話を聞いておきたかったみたいで、色々そのような質問をされたからです。
その中で家族の話になったのですが私は「私の母親は少し普通の親とは言えないかもしれない」という事を開示しました。私の母親は、私に幼少期から虐待・ネグレクトをしてきました。
また持病が多く、その中でも統合失調症を患っており、1年前に母親の老後の話で口論になり、刃物を突き出された事がありました。
この話をして
(本来するべきではなかったのかもしれませんね)、でも彼女は「親は親、◯◯(私)さんが悪い訳じゃないから」と特に問題にしていないようでした。
で、翌週(今週末)に会う約束もしっかり取り付けてました。
ですが、昨日急に「話したい事があるから通話したい」と言われて応じたら、「親からそんな奴やめとけ。と言われたからサヨナラしたい」と言われました。
聞いた所だと、母親に上記の私の母親の話をそのまましてしまったみたいで、「その子(私)は何も悪くないけど、結婚とかした時に母親から何されるか分からないから止めておけ」と言われた様です。
彼女の母親は、彼女が反抗すると「誰が育ててやったと思ってる?」と脅してくるようで、彼女も実家に住まわせてもらってて学費も払って貰ってるという恩義から逆らえないらしいです。
ですが、彼女自身はまだ私との関係を終わらせたくはないと思ってるみたいで、「こんな素を出せる人は居なかった。だからまだ1回しか会ってないんだし関係を続けたい。けどこうなると親にどう言えば納得してもらえるか分からない」と悩んでいる様でした。
隠す事は出来ないそうです。ご飯要らないと連絡をすると理由を詮索してくるそうで、言わないと怒るのだとか。だから、もし関係を続けるにしても彼女の母親からの印象を変えないと話になりません。
でも1回しか会ってないのに拒絶されるのは本当に向こうの考えが飛躍してて、どうすればいいかわかりません。
昨日の通話の際に、「私との関係を◯◯さん(彼女)自身は終わらせたい訳では無いんだよね?」と聞いたら、そこは肯定されました。
向こうの親から反対されてしまっている場合、関係性の維持をする方法はあるのでしょうか。
アドバイス頂きたいです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず、まだ付き合ってもいないのに彼女にそこまで口出してくる親ですよ?今後もし付き合って結婚でもしたら、もっと口出してくるに決まってます。
大体、質問者様自身で変える事の出来ない事についてダメ出ししている訳だし、努力する隙もありません。質問者様の方こそ、こんな家庭の女子と関わらない方が良いですよ。相手は学生ですが、既に家族ぐるみの婚活状態です。これで付き合って結婚しなかったらとんでもない罵倒が待ってるだけです。止めとくのが無難です。
他の方の回答を見ていて、やめた方がいいという見解が多くて納得せざるを得ませんね…。
実際問題向こうは婚活に限りなく近いと思います。
「すぐ結婚するつもりは無いけど、別れるという経験をあまりしたくないから、出来るだけ価値観やディープな事情を最初に知っておきたい」と最初に言われました。
私と彼女に問題があるというより、双方の親が原因で離れるのは本当に解せないというのが正直なところですね…
No.6
- 回答日時:
マッチングアプリで知り合ったとしても、同じ大学同じ学部ですよね。
断るにしても、ブロックで済ませられるもんじゃないよね。それはあなたとしても同じ。それなりに手順は踏みましょう。で、お互い気が合うのならね。結婚とか子供とか、或いは恋愛とかを今考える必要がないのです。ただ、お互いに無理なく時間が合った時にデートすればいいんですよ。で、そういうデートを何度か重ねた後に、もしかして交際への発展があるんであって。先に交際を用意して、次にデートしますっていうのは順番が逆なのです。
ハッキリ言いますと一回デートしたくらいで、お互いにまるで彼氏面彼女面で、お相手の家族構成その事情含め将来まで考えて物言うことが図々しいのです。そういう図々しいことをあなたもしてはいけないし、相手にもさせてはいけないよ。
でね、彼女にしても。そのありのままの現状を親に言いたいなら言えばいいだけなんですよ。まだ、交際までには至っておりません。恋愛のチャンスのために、お互いを知るために、デートをしているだけです。なので、それは特定のお相手ではありません。以上、ですよ。
実際そういう段階でしょ?
あなたもお相手も関係性以上にお互いの情報をやり取りし過ぎ。だから関係性まで混乱するのね。お二人には、続ける関係もやめる関係も、そんなものまだ何もないの。
そしてこの質問に回答する私としましては、あなたのお役に立ちたいので、こういう節度のない図々しい女性はやめた方がいいよ、厄介ですよ。断り方も用心しなさいね。とは、申し上げておきます。
No.5
- 回答日時:
無いんじゃないかな。
まだ会ったばかりでしかもアプリでだし、向こうは別にまだ好きって訳でもないんでしょう。
好きでもない相手に不安要素があってもう終わりにしたい思っちゃってる人を引き留めるなんてよほどの魅力的な男じゃないと無理そう。
No.4
- 回答日時:
まだ学生なのに、まるで結婚前提で出会ったような印象を受けます。
あなたと相手のかたは何の関係でしょうか、正式に交際していると言えない状態です。
その女性は出会った男性の中身ではなく根掘り葉掘り家族の話を聞いて家柄を探っているわけで、あなたの人間性に興味を示していない事に気づきましょう。
そもそも女性は付き合う前の男性と踏み込んだ話はしないですし、それ以前にデートでの話を親へ報告しないです。
その女性があなたと正式に付き合ったとしたら、今日手を繋いだ♪などと全報告を親にするのでしょう。
今後が楽しみですね。