No.4ベストアンサー
- 回答日時:
彼氏のお家にお邪魔する際、彼のご両親への挨拶はとても大切です。
初めての場合や、まだあまり親しくない場合には、丁寧で礼儀正しい挨拶が好印象を与えるポイントです。基本的には以下のような流れで挨拶をすれば問題ありません。ご両親への挨拶の基本ステップ
手土産の準備 もし初めてご両親に会うのであれば、手土産を持っていくのが良いマナーです。手土産は高価なものではなく、近所のお菓子屋さんや地元の名産品など、適度なものを選ぶと良いでしょう。渡す際は、「ささやかなものですが、お口に合えば幸いです」など、謙虚な一言を添えて渡します。
自己紹介 挨拶の際には、まず自分の名前をしっかり伝えることが大切です。例えば、「○○と申します。本日はお邪魔させていただきます」と、丁寧に自己紹介しましょう。必要に応じて、彼との関係性(たとえば、友達であることやお付き合いをしていること)も簡潔に伝えると良いです。
感謝の気持ちを伝える 彼の家にお邪魔することに対して感謝の気持ちを伝えるのも大切です。「本日はお招きいただきありがとうございます」といった言葉を添えることで、礼儀正しい印象を与えることができます。
手土産を渡す 手土産を渡す際には、簡単な言葉を添えて渡します。「お口に合うか分かりませんが、よろしければどうぞ」など、控えめで丁寧な表現が好まれます。
例文
「はじめまして、○○と申します。本日はお邪魔させていただき、ありがとうございます。これ、ささやかなものですが、よろしければお召し上がりください。」
その他のポイント
服装: あまりカジュアルすぎない清潔感のある服装を心がけましょう。
姿勢や表情: 姿勢を正し、笑顔で挨拶することも大切です。緊張しているかもしれませんが、笑顔を見せることで相手に好印象を与えます。
退出時の挨拶: 帰る際も「今日はありがとうございました。楽しい時間を過ごさせていただきました」など、感謝の気持ちを伝えてください。
初めての訪問は少し緊張するかもしれませんが、誠実で丁寧な態度を心がければ、好印象を与えることができるでしょう。
No.3
- 回答日時:
普通のあいさつの後。
・家を見、部屋を見、両親を見、誉める所を探します、何でもいい。
・彼氏から、前もって両親の趣味などを聞いておいて、
少し知識をもっているだけで、即、親しくなれます。
No.2
- 回答日時:
「お付き合いさせていただいております○○と申します。
本日は お時間いただき有難う 御座います。」玄関で一通り自己紹介したら客間で、手土産あれば口添えで「お口に合うかどうか分かりませんが…」と差し出します。
帰る時も ご挨拶を忘れずにね♪
そんなに畏まらずの自然体で ご挨拶をしましょう。「初めまして、○○と申します」と、とりあえず名前だけでも丁寧に伝えておきましょう。
好印象を持っていただけるように笑顔と声トーンで頑張って下さい。
No.1
- 回答日時:
ごく普通の挨拶でしょう。
“はじめまして、○○と申します。今日はお邪魔いたします。宜しくお願いします。こちら(手土産)を持ってきましたので、どうぞ召し上がってください”・・・みたいなことです。