No.11ベストアンサー
- 回答日時:
既婚男性です
結婚をするする時の幸せの一つが一緒に生活を出来る事ですよね
それを同棲をしてしまうと先に貰えてしまう訳です
そうすると男の中には別に大変な思いをしなくても今の関係のままでいい
一緒に住んでるし、家庭に縛られない関係の方が良い
そういう風に思う人もいるんです
自分の周りにも結局同棲をしたまま40後半になった女性もいます
彼がずっと先延ばしにして逃げていて
本人は結婚したかったみたいですし、素敵な女性だったんですけどね
それも理由の一つだと思います
結婚を決意するための大きなエネルギーが一つ無くなる事もあるって事ですね
回答ありがとうございます!
納得ですm(_ _)m
たしかにみなさんの回答を見ていて同棲って都合のいいものだな…と感じています。
わたし自身新婚で初めて一緒に生活できるわくわくを味わいたくて、とかけじめの意味でという単純な理由で同棲反対派でしたが、今後も慎重に考えます!
No.9
- 回答日時:
人それぞれ。
同棲するなら結婚しろと言う事でしょう。同棲はお試し期間。結婚して欲しい女は料理を作りゴマをすってプロポーズを待つけど男はエッチの出来る家政婦を無料で雇ったと言うだけで結婚してやるぞと脅して、好き放題して結果若い女と結婚します菅野美穂は堺雅人さんからつき合って欲しいと言われたときそれなら結婚して。と言ったそうです。
たしかに、同棲で本性を出して結婚できなくなったら嫌なので願望がある女性は猫を被りそうです。
同棲ってなんだか都合がいいものですね…納得です。
No.5
- 回答日時:
実生活を共にして、よりテンションが上がるということは、ほとんどない、ということです。
実生活を共にすると、相手の裏表がすべて分かってしまうわけですから、幻想がぶち壊されるのです。
最初から幻想も期待もないのなら、何でもないことなのですが、「好きな女性がオナラをする」はイヤなのです。
同棲で現実を知るか結婚で現実を知るか、です。
それなら、結婚での方が良い、ということです。
納得ですm(_ _)m
たしかにそうですよね…その話を聞いたらわたし自身同棲したら結婚するメリットを見出しづらくなってしまいそうです。
将来も慎重に考えようと思います!