重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賃貸仮契約を入居1ヶ月前、審査が2週間前におりました。仮契約の際に鍵を交換してくださいと管理会社に言っておいたのですが入居時に交換されておらず再度電話したら鍵の手配がついたら工事の会社より連絡が入りますと言われて2週間くらいたちます。鍵が交換されておらず不安な状態です。入居後の鍵交換てよくあることなのでしょうか?マンションで鍵はディンプルキーで街の鍵屋では複製が不可能らしいです。

A 回答 (6件)

入居後に鍵が交換されていないという状況は、通常であれば入居前に対応されるべきことなので、不安に感じるのは当然です。

特に、仮契約の段階で鍵の交換を依頼していたにもかかわらず、入居後まで交換が行われていない場合、管理会社に対して改めて対応を早急に進めてもらうよう求めるべきです。

入居時の鍵交換について
一般的には、入居前に前の住人の鍵を交換するのが普通です。これは、セキュリティを確保するための重要な措置だからです。しかし、入居後に鍵が交換されないまま放置されることは、あまり良い管理体制とは言えません。

ディンプルキーのような特殊な鍵は、街の鍵屋では複製が困難な場合もあり、専門の業者に依頼する必要があるため、交換までに時間がかかることはありますが、2週間も連絡がないのは遅すぎる対応です。

取るべき対策
管理会社に再度連絡

状況を説明し、「セキュリティ上の不安があるので、早急に鍵を交換してほしい」と強く依頼しましょう。明確な交換日時を確認し、それでも対応が遅い場合は、契約上の義務について確認することも検討してください。
契約内容の確認

賃貸契約書に鍵交換に関する記載があるか確認してください。鍵交換が管理会社の責任であることが明確になっていれば、それを根拠に迅速な対応を求めることができます。
セキュリティの強化

鍵が交換されるまでの間、不安であれば、可能であれば一時的な補助ロックや防犯カメラの設置を検討するのも一つの方法です。
このような事態はあまり起こるべきではありませんので、しっかりと対応を求めてください。また、今後も同様の問題が起きないよう、対応の記録や連絡履歴を残しておくことも大切です。
    • 0

賃貸契約に仮契約と言うものはありません。

単に1ヶ月前に申し込んだだけでしょう。

不安と言うのは以前の住人が鍵を持っていた場合と言うことですよね?
一般的な賃貸物件は退去後に鍵は交換しますけど、それがされてないというのはどうこからの情報なんでしょうか?
あなたが申し込んだ時と鍵が変わってないと言うだけで、以前から変わってないと判断する材料はどこにあったんですかね?
    • 0

交換前の鍵がディンプルキーなら、いちおう安心です。

合いカギ作成はメーカーが管理していますから、合いカギの作成があったか?数は?をシッカリ問い合わせてもらいましょう。

そこがあいまい回答だと「万が一もある不安材料だ」と、明確に抗議をいれましょう!

ロックシリンダーそっくり交換は簡単30分かからない仕事。
鍵屋さんいくら忙しくても2-3日で予約取れるはず。
せっついて怒っていい話です。
    • 0

実際には2週間前に入居OKになったわけですから、それから鍵交換の手配ですよ。

街の鍵屋では複製が不可能なら、それなりにシッカリしたものなのでしょう。

待つしかないですね。

逆に、今は、それまでの鍵を使っているのですよね。

簡単に複製ができないのなら、その鍵の予備は管理会社にしかない可能性が高いということになりますが。

過度に不安になることはないと思いますけど。
    • 0

一般的には鍵は入居日までに交換済み。

何かの事情で入居日までに間に合わないということも珍しくはない。
ただ、本件の場合は、すでに入居後で管理会社に鍵が交換されていない旨を伝えて2週間くらい経過していることから、日数がかかりすぎている。
もう一度催促した方がいいと思うよ。

蛇足ながら。
本件は業者がシリンダーの『交換工事』をするみたいだけど、普通は鍵交換の手配で2週間はかからない。
特殊な鍵で取り寄せに時間がかかるということもあるけれど、こんなに日数がかかる上にしかも入居後に手配するということなら、入居時点で鍵交換はできない旨の説明があってもおかしくはない。
そこから推測するに、本件の管理会社の担当者が鍵の手配を『忘れていた』可能性がある。
そういう忘れやすい担当者だから、質問者が催促の電話をしたときの「工事業者から連絡が入ります」(=発注を忘れていてこれから発注する)という発言から2週間経過してもまだ連絡がないということは、担当者がまた『忘れていた』可能性があるのではないかな。
ディンプルキーだから時間がかかっているのではなくてね。
もう一度催促した方がいいというのはこういうこと。
    • 0

本当に鍵変えたんですかって人もいるので、あえて入居してから工事する場合もあるし、前もってやっておく場合もあります。

鍵交換費用払っており、替えるといっているなら問題ないと思います。
    • 0