重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

足が速いから必ずしも実力が付いてくるとは思いませんが、運動部のスタメンで足が遅い人はほとんどいないと言うことは関係はかなり深いということですか?

A 回答 (4件)

例えば、短距離走の速くない人の中には、速筋繊維でなく、遅筋繊維の割合が多めの体質で、トレーニングを積めば、マラソンなど持久走・中長距離走や有酸素運動に強かったり、大会などのトーナメントを勝ち抜くスタミナなど身につけ易い体質の人だったりとかは、少なくありません。

様々な運動能力、個々の体質に合った競技を選択するとか、また、個々の身体的特徴に応じたトレーニングを行うとかしていけば、成功に近づく可能性は、かなり高いものです。
    • 0

どのレベルで足が速い・遅いと定義してるのかわかりませんが、

走る動作は身体の各部位が連動してるので、身体をコントロール出来てると言う点では運動能力に関係します。
とは言え、100mを9秒台で走れても、泳げないとか、逆立ちできないとか・・十分あり得る。実際、まっすぐ走るのは凄いけど、曲がったり飛んだりすると極端にスピードが落ちる人がいました。
    • 0

それは、あなたがある程度、レベルが高い運動部の人達を見ているからではないでしょうか?足が遅くても、野球が上手い人は居るし、足が遅くても、バレーが上手い人もいると思います。

• 0

一部の陸上競技を除けば足の速さはあまり重要じゃないです。

• 0