重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どう考えてもスポーツじゃなくて筋力不要で指先使うだけのテレビゲームやってるだけじゃん?
オリンピック競技種目にもクレー射撃みたいなごく一部の例外はあるけど、スポーツって基本的に肉体をガンガン鍛えてやる運動競技だよね?

なんかさあ、eスポーツって用語さ、学校で運動できなくてショボイ扱い受けてた奴らが悔しくて俺らもスポーツやってますよアピールするために都合のいいように使われてると思いませんか?

単なる遊びを無理やり運動競技であるかのように美化しようとしてますよね?

「俺、若い頃スポーツマンだったんだよ。」
「ほう、何をやってたんですか?」
「eスポーツだよ。」
( ´,_ゝ`)プッ ←←多くの日本人の総意

eスポーツがスポーツと言うならテレビゲームやってるニートはスポーツマンですか笑?

結局ゲームなんだから、素直に「対戦ゲーム大会」とか「プロゲーマー競技」とか、もうちょっとストレートに言えばいいのに

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中1~10件)

近年に登場した種目でオリンピック競技としてふさわしいかどうかだと、

個人的にはこんな印象です。

1 いや、納得いかんなあ。
・ブレイキン
・スケートボード ※スノーボードは全然OK

2 モヤモヤする
・クライミング
・カーリング

3 は?
・eスポーツ

オリンピックの精神が平和を願うものかどうか知りませんが、
種目は、実際「戦闘」に関するものですよね。
なので、娯楽・ゲームっぽ過ぎるものは違和感があります。

eスポーツを入れるなら、ハッキングまではいかないまでも、プログラミングを競うものの方がふさわしい気がします。
でも、知的ゲームに秀でた人間を養成し闘わせるのは、倫理的的に問題を含んでいきそうな気もします。
    • 0

正しい回答はもう出ていますね。

ここの回答を見ていると、無知な人とそうで無い人との回答に差があるようで面白いですね。
    • 0

ゲームオタクが、正当化するために言い訳がましく作った言葉です。

• 0

スポーツは、体を動かします。

E-スポーツはただのゲームです。まだUFOキャッチャーの方がスポーツと言えるかな?
    • 0

賛成です!あれはスポーツではない!( `Д´)/

• 0

モータースポーツとかマリンスポーツというのもあるのでeってついてるし個人的にはそれで成立しても良いんじゃないかと思ってます。

モータースポーツでスポーツマンとあまり言わないようにeスポーツでスポーツマンと言ってたらその言ってる人の常識の感覚がちょっと変な気はします。

モータースポーツもそうですが、陸上やサッカーみたいなスポーツほどはドライバーの凄さが伝わらないのはちょっと残念といえば残念ですよね。

ただやってみたらわかるけどeスポーツのトップクラスの人たちはものすごい精度とメンタルを要求されるのでエンターテイメントとしてもっと伝わりやすさとかあればいいなーと思います。
    • 0

確かに、観てても面白くないと思うし。

。やっぱりオリンピックの醍醐味は人間の肉体の限界に挑む様を体験することだもんね!
    • 0

eスポーツって単なるテレビゲームですよね?

↑
あれはですね。

スポーツだ、ということにして
オリンピック競技にしたい連中が
仕掛けているのです。

オリンピックに認定されれば
大儲け出来ます。

あれがスポーツなら
蝶々、トンボも鳥になる。

かつて、帝国陸軍に伝わるざれ歌があった。
「輜重(しちょう)輸卒が兵隊ならば 蝶々(ちょうちょう)
トンボも鳥のうち」。

注釈を加えないと意味不明だろう。
輜重輸卒というのは軍需品の運搬や補給に
携わる兵たちのことだ。
そんな役割を担う者を、
旧軍では揶揄(やゆ)の対象にしたのである。
    • 1

マインドスポーツのカテゴリーです。

麻雀なども同様。
    • 1

日本人はスポーツと体育を混同しているので、おかしいと思うでしょうけど、世界基準で言えば間違っていません。

スポーツはあくまでも競技そのもののことであり、体育のような運動を伴うものだけではありません。
将棋、囲碁、チェス、麻雀、オセロなども「マインドスポーツ」として国際的に定義されています。
eスポーツもその一つです。
    • 0