重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本のサッカー選手。

野球でいうメジャーリーガーはいますか?

いるとして、大谷翔平クラスでなくても
世界トップクラスの選手ですか?

そもそも日本のサッカーのレベルは
世界でどれくらい?

A 回答 (5件)

サッカーにおけるメジャーリーグに当たるところとなると、

・イギリス:プレミアリーグ
・ドイツ:ブンデスリーガ
・スペイン:ラ・リーガ
・イタリア:セリエA
・フランス:リーグ・アン

が相当します。
今はプレミアリーグとラ・リーガがトップレベルになっています。

これらに参加している選手となると、三苫、冨安、遠藤航、蒲田、田中碧、瀨古、久保、浅野など多くいます。
今のサッカー日本代表だと、野球で言うメジャーリーガークラスの選手がほぼレギュラー枠を独占していると言って過言ではありません。

J1リーグは、世界全体のサッカーリーグとしては20位以下になります。
アジア全体で見ても、サウジアラビアやカタールのリーグに次ぐ3位です。

2005年から世界中のサッカークラブから世界一を決める、FIFAクラブワールドカップが開催されましたが、最高位は2016年での鹿島アントラーズによる準優勝で、ベスト4も過去6回、J1のクラブが獲得しているので、競争力においてはもっと上にあってもおかしくはないでしょう。

なお同大会においては、2013年以降、冒頭の5大リーグ以外からの優勝クラブは出ていません(それ以前においてもブラジルのクラブ以外で優勝した5大リーグ以外のクラブはナシ)
    • 0

>そもそも日本のサッカーのレベルは世界でどれくらい?

現在、世界ランキング 15位/205の国・地域 です

やたら、野球のMLB(大谷)をTVで取り上げて居ますから、
興味の無い人からこんな質問が出るのも判りますね

>野球でいうメジャーリーガーはいますか?
質問者様のお考えのメジャーリーガーが、何処の国のリーグを
指しているかは判りませんが
欧州の有名どころで言えば 
イングランド プレミアリーグ
スペイン   ラ・リーガ
ドイツ    ブンデスリーガ
フランス   リーグ・アン
等々に日本人選手はいます。
それらの多くは、男女代表に選出されていますが、それ以外のも
レギュラーで絶えず出ている選手も多く居ます
リーグ優勝に貢献している選手も居ます

因みに、メジャーリーガーと言う事なので
アメリカのMLS(メジャーリーグサッカー)にも、日本人選手は
在籍しています

少しは、興味を持ってみると、面白いかもよ
    • 0

いすぎます。

日本代表、男女とも殆どそうだと思ってください。
    • 0

そもそも野球とサッカーとでは世界での盛り上がり方が違います。

野球は日米と東アジア、中南米でしかあまり盛り上がってませんが、サッカーは本当に世界中で盛り上がっているため、大谷翔平があれだけ日本でもてはやされてますが、ヨーロッパを含めた海外となると三苫、久保建英当たりの方が格が上になってしまいます。

世界でのレベル…ということになると、やっている国の母集団が違いすぎるので何とも言えませんが
野球…米国と日本でツートップ
サッカー…日本が超一流国に次ぐ一流国レベル。ただし、ワールドカップでは第2グループにぎりぎり入らないクラス(17位とか)なので、日本の入るグループが死のグループと言われるレベルになる

ですかね。
    • 0

現役選手だと三笘、久保、遠藤、冨安、伊藤、南野なんかが世界でも知名度が高いです

三笘は言わずもがなの大活躍ですが、久保もタケクボといえば欧州のサッカーファンなら一度は聞いたことがあるレベルなのではないでしょうか
日本のサッカーレベルが何を基準にするかは分かりませんが、代表だと203チーム中15位です。
Jリーグですと、世界的に注目度の高い5大リーグ(プレミアリーグ、ラ・リーガ、ブンデスリーガ、セリエA、リーグ・アン)は別格として世界中の184リーグ中22位です
年々Jリーグのレベルも上がってきておりこの順位も上がってきています
野球というのは東アジアやアメリカでしか注目されていない現状がありますが、サッカーは世界中で人気のスポーツです
ですので世界的な統計で見ると最初に挙げた選手の方が世界的な知名度は大谷よりも上だと思います
    • 1