重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

物忘れの激しい認知症気味の母親の世話をしていますが、会話を多くしたり、どんなに頑張っても明らかに認知症や物忘れは酷くなっていくばかりです。私もストレスが溜まり怒鳴ってしまうこともあります。外に出ていってしまい徘徊されたら最悪です。やはり家族による介護には限界があり、お金が許す範囲で施設に入れるほうが良いのでしょうか?

A 回答 (6件)

施設に入るには、認知度や財産が絡んだ順番付けがあります。

認知症の重さは調べてもらわないと素人では判断が出来ません、病院を介し専門員の認知症検査(本人の聞き取りと専門員の所見)が可能です。
認知度1〜5まであり、軽いと施設は待機になるので、入れるまであなたが変わらず面倒を見なければならないのです。
確かに認知症が進むと子供がえりしますが、症状が治らない事に怒鳴る行為は、あなたのお世話のしかたはお母さんが気の毒、良くありません。
怒鳴っても、症状は治せないどころか悪化する一方だからです。
老いた親に対し来るべき日が来たと、そしてこの状態は10年も続かない事を心しておくと良いかと。
明日すぐに病院へお母さんを連れて行き、認知度の結果を待ち(役所がらみなので少し時間を要します)、再び今後を考えるのが良いでしょう。
    • 2

お母さんだと思うから出来ないことが情けないと思ってしまいますし、出来て当たり前なのに出来ないので苛々します。

小さい子どもでしたら最初から出来るとは思わないので、そういう対応になりますし多くのことを要求しませんよね。
大人として尊重しつつ、小さい子どもと同じだと頭を切り替えると気持ちが楽になりますよ。

一緒にお料理すると脳の刺激になりますよ。
また歩くこと、軽度の運動も刺激になります。
一緒にお散歩したり、ラジオ体操してみるのはどうですか。
今は進行を遅らせる薬もありますのでお医者様に相談してみてください。
ケアマネさんに相談するのが一番いいと思います。
治ることはないので中々辛い問題ですよね。
    • 1

限界になってから施設探しを始めても、間に合いません。

• 1

ご苦労なさっていますね。

そもそも法律上は、子が親の介護をする義務はないのです。
たとえ親子関係であっても、法律上は介護の義務はないです。
そのためにこそ、介護保険での介護サービスがあるわけです。
そして,
老人ホームでもよいと思います。
ところで,
老人ホームは金銭に困っていても、利用可能な方法はあるのです。
老人ホームの費用負担に関しては、低年金で貯金が残り少なくなっている状況なら、生活保護で施設費用を負担することもできます.
つまり、
たとえば、施設への費用負担(食費・光熱費・住居費相当額など)が月12万で、本人の老齢年金が月5万なら、差額の7万を生活保護で支払うということです。
なお
ケアマネは介護保険の専門家です。生活保護に関しては熟知してない可能性がありますから、そのつもりで対応してください。
多くのケアマネは生活保護の知識がないのは当然です。
中学校の数学の先生に理科のことを質問しても、多くの場合には明確な回答が得られないのに似ています。
    • 1

こんばんは

ケアマネさんは何と?
何でも相談した方がいいです、本音で

施設ですが、まずデイサービスとか
ショートステイとかで様子を見てみるのは?
主治医の先生にもいろいろ相談されていると思いますが
自分で全部というのはまず無理です
施設とか介護の世界の方はプロですから
ある程度お願いするのもいいと思います
    • 1

結論

現象は不明ですが、地域包括支援センターで相談することです。
    • 2