重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

離婚したいからお金を貯めるってよく聞くけどどうやって貯めるんですか?
内緒で働くということですか?
結局働いて得たお金は財産分与で半分持っていかれちゃうし
離婚のとき少しでもお金もってかれないようにした対策とかあったら教えてください

A 回答 (5件)

内緒で働くのは離婚の係争時に不味い感じになるかも知れないので、取り敢えず自分の小遣いが欲しいとかの理由建てで仕事をして、個人的に別の別口座に入金・・・ とかですかねぇ???

理想で言えば、離婚後に繋がる仕事が出来ていれば、少ない予算からでも立ち上がれるので、ソレが出来れば一番良いとは思いますよ。
    • 0

貯めるのもそうだけど、毎月子供を食わせるだけしっかり稼げる仕事の環境を整えるって感じですかね

• 0

そじゃなくて、家計を節約して、自分の口座に貯金。

• 0
この回答へのお礼

その自分の口座
バレないの?

半分持っていかれるもにしても、離婚して自立するためには数十万は必要だし、その後も固定収入がないと生活が成り立たないから、とりあえずは定職についておいたほうがよいという話。

• 0

無駄遣いを止める。

• 0