
夏場に何度かお弁当を腐らせてしまったので、毎日、前日の夜に作り完全に冷えたものを渡すようにしました。その結果「ご飯がかたい」とのこと。ご飯は前夜炊きたてなら別皿に移しラップをし常温で朝まで置いておき朝弁当箱に詰めます
余ったご飯はラップにくるんで冷凍するので冷凍の日は冷凍ご飯をチンして広げラップし、朝まで置いておき朝弁当箱に詰めます
どちらも固くなってしまいます。かといってご飯を冷やすためだけに2時間も①時間も早く起きるのは身体がこたえます、。
皆さんどうしていらっしゃいますか?
何かいい案がお有りでしたらご教示くだされば幸いです。宜しくお願い致します
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
腐敗を心配されるんなら、そんなに冷やしこみされなくてもいいんじゃないですかね。
雑菌の繁殖最適温度は35℃前後。その近辺でなければヒトに害があるほど菌はそうそう繁殖しません。うちは朝炊きたてのご飯をまず弁当箱にいれて蓋をせずにおいておき、その間におかずをつくります。出来上がるころにはご飯は常温になっているので蓋をしておかずとあわせて出来上がりと。通勤時間は1時間ほどですが、夏場でも傷んだことはないですよ。
極端な話ですが、炊きたてのご飯はその時点で菌数ゼロです。冷ます間に少しは空気中の菌もつきますが、ごく少数には違いない。その後に蓋をするわけですので、番頭箱の中の初発の菌数は限りなくゼロに近いわけです。ヒトにあたるレベルの菌数は10000000個/g以上、ゼロに近い菌数が数時間でそこまで行くことはまずないということ。ご飯は比較的安全性が高いと思います。
余談ですが、今どきの梅干しやゆかりに防腐効果は期待できないので気休め程度に。
No.12
- 回答日時:
朝、炊き立てのご飯を詰めて10分後に蓋をしても問題ないですよ。
お弁当箱の上に保冷剤を乗せて、持っていけば大丈夫です。おかずも前日などに作ったおひたしや、副菜を詰め、メインのお肉などは前日作り冷蔵庫で冷やすと固くなるので当日朝焼くなり煮るなりして5分か10分くらいしてから、お弁当に詰めてます。
夏場でも保冷剤をつけて持っていけば、よっぽど炎天下に置きっぱなしにしない限り腐らないと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
我が家の場合です。
その日の朝に弁当箱にご飯を入れたら少しの間蒸気を飛ばしてから蓋をします。
蓋をした後は保冷バックタイプの弁当入れにいれています。
ちなみにこんなタイプです。私のものと同じではありませんが。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%8 …
ただしその時にダイソーで買った「保冷剤 ハードタイプ」というの弁当の蓋の上に置きます。またリンクを貼ります。
https://jp.daisonet.com/products/4984343793439?s …
偶然ですが私の弁当入れにはそれがぴったりと入り、少々揺れても常に弁当箱の上に保冷剤が乗っかていて、常に弁当箱が冷やされている状態になっています。
その弁当入れをトートバックにいれて職場までもっていくのですが、お昼ご飯の時でもまだその保冷剤はほとんど凍ったままです。
これでこの夏も弁当が腐らずおいしくいただけました。
なので保冷バックタイプの弁当いれとダイソーのハードタイプの保冷剤を組み合わせる方法を一度お勧めします。
もちろん弁当の置き場も直射日光の当たらない場所みたいに工夫されておられますよね。

No.6
- 回答日時:
あまり厳密に考えなくてもいいと思う。
リスクを減らすという考え方をする。
熱いまま蓋をするなは、中に水滴が溜まらないようにするためです。
それが腐敗の一因となるから。
本来は、10度以下に保つのが理想ですが、実際、お弁当を常に10度以下で持ち歩いてる人などいませんよね。
保冷剤を入れる人いますが、それだって10度以下にはなりません。
お弁当に塩昆布や梅干しを入れる、水っぽいおかずは使わない、ご飯は軽く冷ましてから入れる。
これは全部、ちょっとリスクを下げるという考え方です。
朝作るなら、ご飯はタイマーでセットしておく。
炊き上がったらお弁当箱に詰め、蓋はせず置いておく。
その間におかずを作る。おかずも冷めてから入れる。
朝食を食べている間に、どっちもほどほどに冷めてます。
それでいいんです。
冷蔵庫の温度まで下げなくても大丈夫です。
私は保冷剤を使わずとも、手作り弁当でお腹を壊したことはありません。
よくないけど、急いでいる時は、熱いまま詰めちゃうこともありますね。
No.4
- 回答日時:
夏場なのに 常温で朝まで放置?温めた物を?
敢えて、腐らせているだけですよね これ
冷凍ご飯を、朝温めて それを詰めるだけですが
1地番最初に温めて、詰めて置けば 出来上がりまでには
冷める。それぐらいの時間の猶予有りませんか
なんなら、扇風機の前に置いておくという方法もない事は無いですが
ホコリなど気になりますからね
弁当箱をアルミの物に変え、ご飯を詰めた後にステンレスの流しに
置いておけば、早く冷ます事が出来ますけどね
No.3
- 回答日時:
作った物を御自分で食べて下さい。
美味しく食べたいと思いながら作りましょう。温められるお弁当箱を買ってそれに入れましょう。ごく普通にタイマーで早朝に炊いたご飯をお弁当箱に入れて冷やしている間におかずを作って入れています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
炊き込みご飯をおにぎりにしてチルドに入れてあります。 今日で4日経ってます。 食べても大丈夫でしょう
食べ物・食材
-
-
4
夫が毎食300gの白米を食べます。 お昼にお弁当を持っていきたいと言っているのですが、ご飯300gと
レシピ・食事
-
5
イワシやアジのマイクロプラスチックについて
食べ物・食材
-
6
質問です。。 うちのゴミ時間が朝の8時までなんですけど、回収に来るのがいつもお昼すぎです。 この場合
ゴミ出し・リサイクル
-
7
このURLの質問にはなぜ、回答がつかないのですか? http://oshiete.goo.ne.jp
教えて!goo
-
8
おでん汁に大根とこんにゃくを入れて温めたんですが、ダイエット食みたいで、あっさりしすぎです。 大根と
食べ物・食材
-
9
中国産松茸と日本産松茸の違いってあるんですか?
食べ物・食材
-
10
給料未払いについて
中途・キャリア
-
11
前に帝国ホテルのコーヒーについてのポストが批判されていましたが具体的に何が悪いんでしょうか?
カフェ・喫茶店
-
12
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
13
まいにちブロッコリーしか野菜を食べてません。 お金ないので、足せるとしたらあと一品です 使い切れない
食べ物・食材
-
14
夜中の3時に防犯カメラに映っているこれは何でしょうか?
防犯・セキュリティ
-
15
これはどのように使えばいいですか? ものを収納するための棚なのですが、自力して立たなくて、突っ張り棒
家具・インテリア
-
16
間取りを検討しています
一戸建て
-
17
おはようございます。 私は賢くないので、みなさん教えてください。 長文になってしまい、ごめんなさい。
消費者問題・詐欺
-
18
何故、車に風力発電装置を搭載しないのでしょうか
環境・エネルギー資源
-
19
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
20
鳥肉の鍋料理でいわゆる「水炊き」という物ありますが どういう意味で水炊きと言うのでしょうか? 豚や牛
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーの作り方
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
子供が、うどんを手作りしました
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
もつ煮込み
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
照り焼きと煮付けの違いがわか...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
麻婆春雨って夕食のために
-
簡単食パン調理メニュー
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
カレーに入れると美味しい隠し...
-
鯖缶(水煮)のお酒のおつまみ
-
今、ピザをトーストして直ぐに...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄い豚バラで巻けるもの 薄い豚...
-
他人に料理の写真を見せる心理...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
そうめんを茹でなくなって一年...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
お好み焼きともんじゃ焼きどち...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ハンバーグを作る
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
職場のお昼ご飯に自分の席で屋...
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
おすすめ情報