重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クライマックスシリーズって必要だと思いますか?
野球が面白くなくなるし、野球に対する冒涜である、野球を野球じゃなくさせています。リーグ一位で通過したのに日本シリーズ出れないみたいな訳のわからん事が起きて、ファンの余計な嘆きや非難が起きるし。
私は、↓
ペナントレース→両リーグ一位優勝球団決定→日本シリーズでリーグ一位同士で日本一を争う
というこれまでの形でいいのではと思いますがいかがでしょうか?なんとかならないものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 今日の試合を見て、「やっぱりクライマックスシリーズほど日本のプロ野球に要らないものはない!!!!!」と思いました!!

A 回答 (12件中1~10件)

私は、去年までは、別にあっても無くてもいいと思ってましたが、今日の結果を見て、悲しい顔の選手達を見て、リーグ優勝の意味はなんやねん!?クライマックスシリーズなんか、下克上なんか要らないと思いました!

リーグ優勝者同士で戦い、もし、ソフトバンクに巨人がボコボコにされて負けても悔いはないけど、今日みたいなのは誠に悔いが残ります!悔しいです!
    • 0

必要ないものを見るって笑

めちゃくちゃ需要あるじゃないですか

見たら負けだよ笑

馬鹿なんですな
    • 0

要するに、メジャーリーグの、物まねです。

バカなコミッショナーの浅知恵です。国土の狭い、日本には向いていないけど、試合数が増えれば、収入も増えるという、商業主義のなれの果て。
Jリーグに天皇杯がありますが、あれってCSと同じカップ戦なんだよね、リーグ優勝しても、日本一とは限らないという、矛盾したシステム。
CSは、あれと同じで、単なるカップ戦に過ぎません。たとえ下剋上で勝っても、偽物の日本一です。
    • 0

クライマックスシリーズ不要論者です。

おっしゃる通り、ほんの数試合の一発勝負で勝てば2位、3位のチームが日本シリーズに進めるなんてのはどう考えてもおかしな話です。
140試合以上戦って1位を獲ったチームにしてみりゃ、ここまでの142試合は何だったの?となります。

もともと、メジャーリーグのポストシーズンを手本としたのでしょうが、そもそも向こうとこっちではチーム数が違いすぎます。

消化試合をなくすための施策ならもっと他にやり方があるだろうと思います。
    • 0

ペナントレースのダレた試合だけじゃなくて、

たまには短期決戦の真剣勝負見たいでしょ。

日本シリーズとか日本一って呼び方止めて、
リーグ優勝まで決まったらシーズンは終わりで、
CS以降はカップ戦みたいな扱いにすればいいのにね。
    • 0

今年のセリーグの9月は消化試合ゼロで凄い良かったです

クライマックスはシーズンの引き立て役として必要です。

日本一というのは日本シリーズの1番であって優秀ではありません。日本シリーズは日本シリーズであり、日本の1番の言葉ではありません

いかがって。

9月に消化試合がないことの素晴らしさを理解していない人は考えるに値しません

何百万というファンがドキドキし、消化試合がないので試合の売り上げがよくて儲かっています

なんとか???

貴方なんにも心配しなくて大丈夫です

商売や人の幸せを何にも考えていないので。お話になりません。

パワプロでやりなさい。現実世界に口出ししないでね。馬鹿馬鹿しい
    • 0

此れはもう十年以上前にジャイアンツがリーグ優勝できなかった時にその時のジャイアンツの渡辺恒雄オーナーが言い出した事だと記憶していますが(ジャイアンツの渡辺オーナーは読売巨人軍は常に日本一でなければならないいお言っていた様に思う)それでもジャイアンツが毎年リーグ優勝や日本一に為れなかった事は皆さんの記憶通りですが今年もその様に為りつつありますね。

• 0

私もCSは必要無いと思います。

私は巨人は嫌いです。
しかし、CS導入後は、むしろ巨人優勝のほうが良いとさえ思う事もありました。
 理由は、昨シーズンのように巨人がBクラスなら文句無しですが、なまじ
巨人がAクラス、すなわち2位か3位でも、CSを制すれば日本シリーズに出場になり、日本一になることも可能です。
 このほうが、どこかすっきりしない感じになります。
それよりも、巨人がリーグ優勝→CS制覇→日本一のほうが、リーグ優勝を果たしたのだからと割り切った気持ちになることが出来ます。
 また、セリーグでCSが導入された2007年のリーグ優勝は巨人でしたが、「球団事務所にはチャンピオンフラッグが・・・」と言うニュースを聴いて、折角のリーグ優勝がすっかり影が薄くなった感じになったのも、
 巨人が嫌いな私でも、同情したい気持ちになったくらいです。
この年は、中日がCS制覇で日本シリーズ出場。山井投手の完全試合目前での交代に賛否両論となったことが一番の話題となりました。
 私は、プロ野球は、まずCSを廃止する。試合数をもう少し減らす。その代わり、セリーグで一時期導入された、引き分け再試合制をセパ共に導入する。この3点を提言したいと思います。
    • 0

MLBの緻密な日程と比較すると

と~っても間延びしてて興味が落ちる
あれ?まだ決まってなかったの?的な感じ

間が空きすぎで戦力(体調・試合勘)維持も難しいんじゃないかな

二位x三位はなくてもいいんじゃない?
    • 0

CSができたのは多分メジャーの影響です。

メジャーも地区優勝してないチームがワールドシリーズで優勝なんてこともあります。しかしアメリカでは
このポストシーズンという下剋上ができる制度にとても理解があります。
チーム数が日本の倍以上あるので、盛り上がるんですよ。
日本はAクラスの6チームだけなんでメジャーのまねしても賛否両論です。
日本プロ野球機構はシーズンとCSは別と考えているのでしょう。
興行的にメリットがある(チケットやグッズが売れるともうかる)と考えたんでしょう。たぶん、この制度はなくさないと思われます。
    • 0