重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お金を貯めるの大変だなと思うんですが、皆さんどんな節約、倹約してますか?

A 回答 (9件)

実家に住んで飯も家でしか食べず趣味もお金のかからないものばかりやっていたら年収204万、手取り14万で1年に100万貯まりました。

• 0
この回答へのお礼

寄生はありですね!
皆さんありがとうございました!

倹約と節約ではお金を貯めることはできません。

残ったら貯金では残りません。

まず給料だと思います、給料が入ったら千円でも一万円でも先に定期積立に入れるのが残すカギです。

先の貯金してから残りで生活をする、だから無理のない金額を設定することが大事です。
    • 0

収入より支出が少なければ、口座にはお金が余り、これを繰り返すと預金残高が増えます。

一般には預金専用口座に置き換えて、区別されておられます。
収入を得てから消費を伴いながら節約をしてお金が余ったら預金に回すのではなく、収入を得たら先に一定の金額を貯蓄に回し、残りのお金で生活を賄うように合わせるのが良いです。
お金の貯められない人の特徴は残高があると使ってしまう傾向が高く、また、物欲に負けて節約ができません。
預金を増やすためには収入を上げることも必要です。
お金を貯めることよりも増やすことが難しいので、所得から一定額を毎月積み立てて運用することで複利効果を得ることが良いです。
預金は利息がほぼ付かないので、口座間での配置換えに過ぎません。
お金を増やすためには複利の力を活用するのが良いですね。
    • 0

倹約ばかりでいると趣味や付き合いが少なくなり友達関係は希薄になります。

従って偏った考え方が身につく恐れもあります。
(つまり飲まず食わずでも10年間溜めないと新築の家は難しいです)
たまには1点豪華主義で埋め合わせしましょう。

新しく買い替える時は十分留意してください。自分で修理が出来たら防止出来ます。そんな力を身に付けてください。(不必要なクラスの高級品も買わない)

食事は高価なものが必ずしも栄養に良いとは限りません。何を食べなければ死ぬということはないのです。でもバランスだけは注意してください。

けれども、お金を貯めるためには自己の収入を増やすことも考えねばなりません。方法についてはそれぞれが自分で考えて実行に移すしかないでしょう。
    • 0

タバコもやめて、外飲みもやめた。

会社の付き合いもやめて、結構貯めた。
子供の教育費でほとんど使った。
子供2人は若くして庭付き一戸建て立てて、いい暮らししてるが、わしはいまだに借家暮らし。
人生そんなもんだと思うこの頃。
    • 1

携帯会社をサブブランドへ変更

電力会社を格安会社へ変更
インターネット会社も格安会社へ変更
携帯会社や化粧品店員さんに色々勧められても、必要最小限以外は断る
    • 0

自炊

服は破れるまで着る
洗濯は2〜3日おき
NISA
病院へは行かない
ワクチンも打たない
    • 0

若いころ貯金だけでは財産形成はたいしたことない。

貯金してそのお金を働かせ仲間(お金)を連れて来させなさいという記事を読みました。株式投資を始め5年で家一軒買えるお金を作りました。その後は仕事に励んだの投資成績はぱっとしませんでしたがお金に余裕があるというのはいいことです。
倹約(社宅生活)はしましたがケチはしませんでした。周囲の人たちからはお金持ちと思われていました。サラリーマンとしてはいい服を着ていました。これだけで目立つようです。
最近の株式投資では儲からないですね。成功者は少ない。老人が増える社会ではどうしようもありません。アメリカは変動が激しい。情報得るのが難しい。中国は閉店ガラガラー終了しました。
    • 0

先取り貯金です。

給料が入ったら貯金したい額を取り分け、残りで生活。
    • 1