重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

それまでは切り替わったのにチェーンを長めに調整した後、フロントディレイラーが切り替わらなくなりました。フロントディレイラーが壊れたのかチェーンが長すぎなのか、どちらでしょうか?

質問者からの補足コメント

• チェーン長を調子が良かった長さに戻そうとしていますが、今度はフロントディレイラーに触れてみたところフロントディレイラーが大きく動くのを確認しているところです。

A 回答 (3件)

補足にある

「Fディレーラが大きく動く」

とは、
ワイヤー操作で動くには動くが、正規動作でなくてグラグラ動くということですか?

インナーからアウター側に動いたディレーラガイドが、アウター側で止まらずに戻ってしまうということですか?

ちょっとねえ、どんな動作でダメなのかもう少し説明が欲しいです。

なぜチェーンを長くしたのかの理由も説明ありませんしね、そのまま自転車店に持ち込んでしまったほうが良いかも知れませんね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございましたm(_ _)m

そんな事言われたって

• 1

チェーンを長めに調整した結果であれば、

チェーンが長すぎなのが原因でしょう。

チェーンの駒を一つ外してみてください。
或いはリアディレイラーの取り付け角度を調整して、
チェーンの張りが得られるようにして見てください。
    • 0