重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

34歳男性です。結婚相談所に登録し1年が経過しましたが、結婚できずに悩んでいます。結局、女性に振られてしまいます。
原因は私の見た目(容姿、年収)と中身(話す力、相手を思いやる気持ち等)の両方であると思っています。そんな欠点を克服しようと努力してきましたが、結局は努力実らず…だったようです。
この年齢で結婚の経験がない独身であるという事実が本当に情けなく、このまま生きていく意味があるのかと考えてしまいます。好きな相手と結婚して子供を作り幸せな生活を送りたいだけなのですが、その生活を送ることができない自分が惨めで情けなくなります。30歳までには結婚したいと思っていた自分にとって、このまま歳を取って生きていても意味がないので早く消えたいと思ってしまう時があります。

結婚したくてもできなくて苦しいとき、皆様だったらどのような気持ちで日々を過ごしますか?
病んでいる質問内容で申し訳ございません。毎日悩んでいます。

A 回答 (8件)

欠点を克服することも大切ですが、質問者様の長所は何でしょう?それを活かしていますか?

「あれもできない」「これもだめだ」と嘆いてうじうじするよりも自分が好きなことや得意なことで勝負することの方が魅力的に感じますよ。

ただ、今まで見た目や中身を変える努力をされたのであれば、それは無駄ではないと思います。目的のために自分を変える努力ができるということは質問者様の長所の一つではないですか?

格好いい自分を好きになってもらいたいのではなく、自分らしさや自分の良いところを見て好きになってくれる人を探したいなら、まずは自分の欠点が原因だ!ではなく、自分の良いところをアピールできていない!と考えてみるのも一つだと思います。

良い人と出会えることをお祈り致します
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今まで自分を変えようと努力してきたことが私の長所であるという自覚はありませんでした。確かに自分の良さを相手にうまく伝えることができていなかったのかもしれません。気持ちを切り替え、引き続き努力します。

性的な体験はありますか、有料でも。

セクシーさも魅力のひとつです。
それと、女性の心理がわかる恋愛の仕方が書いてある本とか、モテる本とか読んでみたらどうかな。
パッとしない容姿でも、収入でも女性にモテてる人割といますよ^_^
    • 1

結婚相談所は、経験ありませんが、とにかく、周囲に

「結婚したい」アピールをしてください。
言い続けていたら、あなたの気持ちが周囲に伝わり、紹介があるかも?しれません。
私は、「結婚したい」と、言い続けていた時に、パートナーと偶然知り合いました。

パートナーは、あなたよりも年上でした。

また、イケメンが苦手な人もいます。なので、容姿はきにしすぎないこと。
清潔感を大事に。

とにかく、二人で、頑張って、楽しい家庭を築いていこう・・・それが大事ですよ。

自分から、諦めないでくださいね。
    • 2
この回答へのお礼

確かに結婚したいアピールは以前から周囲に話してきましたが、まだまだ足りないのかもしれないですね。ただ楽しい家庭を築きたいだけなんですけどね…

ぼくも結婚に渇望しておりますが電動ガンが趣味という事で叶わないです。

「結婚したいのにできない…苦しいです。」の回答画像5
    • 1

> 結婚したくてもできなくて苦しいとき、皆様だったらどのような気持ちで日々を過ごしますか?

「ここで終わり」(「結婚相談所に登録ればそれでOK」)ということはないので、どんどん婚活に邁進します。他の婚活もするということです。

なかなか成果が出ず、気分が落ち込んだ時は、メイン(婚活)とは違う、サブ(ゲーム、映画鑑賞、友人と遊ぶ、等)のことをします。

メインを主軸として進めつつも、サブで精神の均衡を保ちつつやって行きます。
    • 1
この回答へのお礼

今は自分のやりたいことに時間を使うようにしています。(1人でこんなに自由に行動できる時間はもうこれで最後にしたい気持ちもありますが…)

年収が欠点と認識されてるんですね?

女性はそこを気にしているのでは
ないでしょうか?

安定した収入とキレイな身だしなみ、
相手を思いやる気持ち

交際はそこからです。
    • 1
この回答へのお礼

相手を思いやる気持ちが逆に強いと言いましょうか、相手に気を使わせてしまうような感じになる時が多いような気がしましたので、この点は自分の課題だと改めて思いました。

苦しい時の神頼み、出雲大社で良縁を祈願しましょう。

• 1

努力実らず、ではなく、足りないか方向を間違っているだけです。

努力しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

引き続き努力します。