これ何て呼びますか

法律婚の子供、事実婚の子供について、父親の親権に違いはありますか?

夫は無収入ですが、家事全般をしてます。妻の収入で何とか生活出来る状態です。妻は妊娠しており、出産後は、夫が家事と育児をする予定です。ただ、妻は不倫中で、一応検査結果は夫の子ですが、未確定です。間男は、離婚と親権を要求してます。間男の経済力は十分にあります。
法律婚の子供、事実婚の子供について、父親の親権に違いはありますか?

A 回答 (5件)

最初から上手く行く人は誰もいません。

奥さんがおっしゃるとおり、何度でもチャレンジすべきです。失敗は成功のもとです。途中で中止するのは愚か者です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
明日はタワマンで家政夫の仕事があるから、買い物は明後日以降になります。
そう言えば、D輔さんに、引受人(保護者)になって貰った時の御礼と謝罪、未だしてませんでした。明日、御礼と謝罪したいと思います。それと、自立出来るように、買い物に行くことをD輔さんにも許可して貰うつもりです。

出来ることから頑張って下さい。

あなたが作った料理を食べた奥さんは「おいしい」と言ってくれると思います。そうするとあなたは自信が付きます。この繰り返しで自分の行動に自信が付き、次に考えにも自信が持てるようになります。今日は、良い夕飯になる様に祈っています。
    • 1
この回答へのお礼

調子の良い事言ってしまいましたが、買い物は失敗しました。
買い物メモを持って行ったのですが、品物と価格を見た途端に、心臓がバクバクし始めて、"控え室みたい所に呼ばれて、D輔さんに保護して貰った時"の事が、頭に甦えり、品物に触れなくなってしまいました。今日は何も買えず、あり物で夕飯作る予定です。Suicaは妻に返しました。
言葉も『レジ袋いりません』『Suicaでお願いします』も練習して行ったのに、使う事なく帰宅してしまいました。
妻は、怒りもしないし、呆れた顔もしてません。『出来るようになるまで、何度でもチャレンジして貰うよ』と言われました。
僕は何なのでしょうか?"初めてのお使い"の3歳児でも出来るのに、、、。

●僕は、妻の幸せと子供の幸せのためなら、何でもします。

↑、こういう気持ちがあるなら、現実的な行動をしたり準備が必要です。頭の中で思う、考える。だけでは何も進展しません。

どの様にして奥さんを幸せにするのか、色々と幸せになってもらうための条件があるでしょう。子供の幸せについても同じです。言うだけでは誰でも可能です。そういう考えに結びつく行動をして始めて幸せ云々が言えるのです。

あなたがそんなこと(妻を幸せにするとかの言葉)言っているだけでは、何の進展もしないのですから、単なる嘘つきになります。思う事を実現させる為には行動を抜きにして考えられないのです。この点を解消しないと、今後の人生においても困難が待ち受ける様になりますよ。

思う事を実現させたいのなら、実現のために強い意志を持つこと。そして、実現の為の計画を立てること。立てた計画の通り実行すること。最低このくらいは毎日考え続け行動に移せるようにならなければダメです。ハシゴ無しで2階に上がろうとしても無理なのです。

親権取られなくても父親失格の暮らしではありませんか。追い求めるものがあるのなら、当人が自覚しようがしまいが、それに対する責任というものが自然に発生します。子に対する父親の責任をお考えになってみては如何ですか。あなたならよくお分かりになると思います。地に足を付けた考えを手に入れましょう。身近なことの実行が可能なのですから、あなたは出来ないことはないのです。出来ないのは、絶えず緊張と不安の中で暮らしているからです。

あなたのような立場に置けれるとほとんどの人が頭がおかしくなります。これだけでも憶えて下さい。「人間は心(観念の総体)と生理的身体の統一体である。」と、言う事をです。心と生理的身体がバラバラになると、思った事が出来なくなります。考えがまとまらなくなります。思う事が悪いように感じられます。

心と生理的身体の統一がはかれないといつも変になります。
あなたは、行動可能なことについてとりあえず考え実行しましょう。考えたことを実行するのでは無く、行動可能なことを実行するのです。間男と対話可能な為の練習のひとつになります。現実的な思考回復の役に立ちます。感覚されたもの事への対応方法が身につきます。
    • 1
この回答へのお礼

『僕は自立出来るようになりたいです』と妻にお願いしました。そうしたら、Suicaカードを渡されました。『今2000円ぐらいしか入って無いけど、これからは私達の食材を買ってきて料理しない。カード残高が1000円を切ったら私に言いなさい。』『スーパーでは、パニクらないこと。何かあったら、LINEじゃなくて電話で私を呼び出してもいいから』と妻に言われました。
妻が僕の自立に協力してくれたと思います。

中年紳士様
おっしゃる通り、今の僕は何にも責任取れないと思います。D輔さんも『M美に何かあったら責任取れるのか?』と言われました。その時は何も言いませんでしたが、今度は『はい!』と言えるようになりたいです。
>「人間は心(観念の総体)と生理的身体の統一体である。」
→僕はこれからスーパーで夕飯の食材を買って来ます。妻に申請しないで買い物をします。『ものの価値観が分からないのか?』とD輔さんにもお説教されました。人とか、仕事とか、じゃなくて、まずは食材を買うことからです。妻に美味しい料理を作りたいから、お金を払って食材を買う。僕は妻の期待に応えたいです。

現在の状況は法律婚のため、生まれた子供は嫡出子となり、夫は親権を自動的に取得します。

離婚する場合、親権は争われる可能性が高いです。夫が無収入であることは不利な要素ですが、家事と育児を担当していること、妻に不貞行為があったことは有利な要素となります。間男の経済力は、妻の側に有利な要素として考慮される可能性があります。子供が夫の実子でないと判明した場合、夫は親権を失います。
    • 1

法律婚の夫婦の間に生まれた子供は、自動的に両親が親権者になります。

事実婚の間に生まれた子供は、父親の認知が必要です。認知があって始めて親権を得ます。

間男が親権を得るには、戸籍が問題になります。どうすれば良いのかですが、あなた方夫婦が離婚をします。そして、子どもさんは母親が親権を得ます。その後、間男と奥さんが結婚すれば間男と奥さんが親権者になります。

一応検査結果は夫の子ですが、未確定です。これは、夫の子とは言いません。未確定です。

間男が本気で正式に子供の父親になろうと思えば、法律を使って解決すればなれますよ。あなた方は夫婦としての実態を成していないのですから、法律の保護を受ける夫婦ではありませんので。更に、あなたは間男と奥さんの関係を事実婚だと認めているのですから。今更なにおやイワンです。

一旦間男に差し出した奥さんを、今更返してくれと言っても如何でしょうか。そして、それなりの慰謝料と解決金を受け取っているのですから。あなたが受け取っていないと言っても、奥さんが受け取ったではありませんか。あなたの心も生活も、経済においても何も出来ない状態に追い込んでいるのは奥さんだと気付きましょう。その奥さんを一生頼りにするのなら、グチを言わないようにしましょう。

更に、前にも言いましたが間男に依ってあなた方夫婦の経済が成り立っています。更に気持ちも心も間男と奥さんの方が結びつきが強いのですから。会話すら成立しないあなた方夫婦です。それなら、子供の健全な養育環境から判断しても、間男が親権を要求すれば可能です。法律に頼るのでは無く法律を生かした実効脳力が必要なのです。あなたは奥さんと間男の下僕として勤める。と、言う覚悟をしたのではありませんか。
    • 1
この回答へのお礼

先日、妻とD輔さんは、僕の取り扱いと子供の養育について、話しして、意見が食い違い喧嘩になったそうです。僕が事実婚を認めたせいで、D輔さんが"本気を出せば何とでもなる"と言って、喧嘩になったそうです。

>あなたは奥さんと間男の下僕として勤める。と、言う覚悟をしたのではありませんか。
→妻と離婚するぐらいなら、自立出来るまで下僕になる覚悟はあります。
でも、親権まで取られてしまったら、父親として失格です。養子縁組にでもなってしまったら、僕は何のために生まれて来たのでしょうか?僕は、妻の幸せと子供の幸せのためなら、何でもします。