A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
以前、虐待された大人は何かある時は我が子に虐待してしまう、と聞いた事があります…。
何かある時とは例えば子育てへのストレスとか何かのストレスの時ですね…
うまく赤ちゃんに対応出来ない分からない…とか児童、我が子が言う事きかない、とかちょっとしたキッカケで、日常生活でのストレスとか自分がされてた時の事かフラッシュバックしてしまい必要以上に虐待してしまうそうです…。それらの事は子供とだけの時に行われる為周囲の人には分かりづらいそうですね…一言では隠れて激情型の赤ちゃん、児童虐待する人…です。
熱しやすく冷めやすい人なので虐待直後に我が子を抱きしめます…
その度にその様な事をしてしまう自分に苦悩します…虐待する、と言うより
してしまう…のだと思います…
なので、その様な事にならせない為には、最初の時を断ち切れば、以後その様な事は無くなるかも知れません
最初の時とは赤ちゃんの時ですね…
決して孤立させてはいけなくて、
周囲の、特に出産〜子育て経験知識が充分ある女性のキメ細やかな手助けが必要になるでしょう…間違いなく…。
最悪の場合の事から話しましたが、
まぁ以上の話しは私が人から聞いた話しなので、参考程度にしあまり気にしないで下さい…。
その人がそのような人などではないかもしれないし…
むすこ
No.6
- 回答日時:
結婚となると思案しますね。
と、言うよりも恋愛までの相手です。そういう生育歴を抱えている人は、生育歴を教訓として自分の人生と切り開く自覚があるなら別です。しかし、結婚生活は大切相手の気持ちを汲んだり、協力するというそれらのタイミングも、自分の方から相手が安心できる気持ちを差し出すことも無理ですので、結婚生活の日常をポカーンとしてみるようになります。結婚は無理でしょうね。
結婚しても両親に連絡するきは無い。このひと言で彼女が結婚不向きだと断定できます。生育歴の尾を引いているので、敵対的な思考を性格の核にして、気に入る気に入らないでものごとを判断する感情中心に生きる人ですので、儀礼的なことに関しては苦手でしょうね。
No.5
- 回答日時:
例えば、お子さんが『野良猫』を拾ってきて、飼いたいと言う。
あなたも猫は嫌いではないから、強く反対はしないけど、野良だから耳が切れていたり、栄養不足で毛並みが悪かったり、体裁が悪いと思ってしまう。どうせならアメショーとかマンチカンみたいなかわいい猫を飼わせて、自慢したい。ここまで極端ではなくても、当事者であるお子さんよりも、結婚相手に難癖をつけたくなってるわけですね。
あなたも折れて結婚させるのかもしれませんが、お子さんの結婚相手にずっとそんな印象がつきまとうのはよくないですね。
猫ならご飯をあげれば、愛を返してくれることが多いし信用もしてくれます。でも、人間って顔に出るんですよ。気に入らない相手におべっかなんてすぐ言えなくなる。お子さんが結婚すればその結婚相手は家族親族になります。今のマイナスイメージがすぐに拭えないなら無理ですね。結婚は止めないにしても、あなたは自分の大切に育てた相手とは不釣り合いだと思うまで気に入らない。一生バトルになりますよ。冷戦かもしれませんけどね。心の距離が縮まらない。
あなたは絶縁するほど反対してないなら仲良くする方向が、平和いいですよ。つけあがるような相手だと無視すればいいんだろうし。育った環境はともかく、性格的にはどうなんでしょう。あなたにきちんと挨拶して、常識ある行動ができているのなら、悪くもないとは思います。でも、無意識に嫌いなんですよね。きっと、その人が。
No.4
- 回答日時:
その場ではおめでとうと言うが陰であまり賛成してない事を伝える。
児童養護施設の多くの子どもは精神的に未発達で心に重大な問題を抱えていることが多いのは事実。
まあ離婚するだろうなと覚悟しておく。
No.2
- 回答日時:
印象的にはあまり良い感じはしないけど…
会って話して人柄が良ければ、苦労して育ったんだねぇって思うくらいですね。
息子だとしても娘だとしても、本人が良いと思って決めた相手なら結婚は認めますね。
No.1
- 回答日時:
息子が良ければ、
どんな相手でも。
反対しない。
受け入れますよ。
反対して、ご縁をめちゃくちゃにして
別れる事になったら、
一生あなたの息子は
独身のままかもしれません。
あなたは息子に
恨まれるかもしれませんよ。