重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

血圧を下げる薬とコーヒーは、一緒に飲まない方が良いと言われますが、時と場合にも因ると思いますが、一般的には、食後に血圧を下げる薬を飲んで、どのくらいの時間が経過すれば、副作用が起こらないでしょうか?

A 回答 (7件)

降血圧剤といっても一種類ではないし、コーヒーが禁忌に当たるなら、調剤薬局の薬剤師が必ず説明するし、一緒にもらう薬剤の説明に書かれています。

ワーファリンと納豆のような場合は必ず説明があります。
コーヒーでも、内視鏡の時は使用制限を医師や看護師が説明しますから、そういう意味では、大きな問題はないのでしょう。

ただ、一般常識の範囲、インシュリンと暴飲暴食や飲酒などに関しては説明しません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

医師や薬剤師の指示に従えば、問題ないですね。回答を有り難う御座居ました。

コーヒーには血圧を上げる効果と下げる効果の両方がありますので、状況により血圧を上げる効果が強く出た場合、降圧薬の効果を減弱してしまうかもしれない・・という程度の話です。

コーヒーの効果の方は一過性に血圧を上げてしまうかもしれないという話で、総じて言えば降圧薬の効果の方が勝ちます。ま、あまりコーヒーを飲み過ぎないように・・というレベルの話として考えておけば大丈夫だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね。度が過ぎるのは、何事にも、良くありませんからね。回答を有り難う御座居ました。

インスタントか?レギュラーか?レギュラーでも豆や焙煎法によってカフェイン量が異なりますので一概には言えないでしょう

カフェインへの耐性も人によって異なるし

中途半端な情報を仕入れるくらいなら、担当医や薬剤師に確認したほうが安心じゃないですかね
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。手軽さを優先して、このサイトを利用させて頂いた次第です。失礼しました。

家族は医師や薬剤師さんにコーヒーと一緒は✕と聞いた事がないそうです。

なので毎朝コーヒー飲んで、血液の薬も飲んでいるようです。
え?ダメなの?って今更感めっちゃ漂ってました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。諸説あるって言うのですね。回答を有り難う御座居ました。

私は一緒に飲んでいますが、特に不具合は起きていません。

降圧剤と一緒に飲んではいけないとされるのが、グレープフルーツジュースですが、これはそう飲むものではありません。
 コーヒーと飲んではいけないと言われるのは、貧血の方に処方される鉄剤だったと思います。
 鉄分が、コーヒーやお茶類のタンニンと結合して、排せつされてしまうため、鉄剤を飲む意味が無くなると言われましたが、最近の鉄剤は改良され、問題は無くなりました。
 もし不安なら、処方箋を出された医師や、処方薬局の薬剤師の方に相談なさるのが一番と思います。
    • 0
この回答へのお礼

全ての人に言える事ではないんですね。医学的にはどうなのか、今度、担当医に訊いてみます。回答を有り難う御座居ました。

血圧とコーヒーの関係は、

普段のみ慣れていない人がコーヒーを飲むと一時的(1時間程度)に血圧が上がることが確認されています。
普段飲み慣れている人は、逆に血圧が下がる事も確認されています。
この事から、御質問の回答は、
飲み慣れていない人は、降圧剤の効果が低くなるので、コーヒーを飲んだ後1時間程度は降圧剤は飲まない方が良いと言うことになります。
飲み慣れている人は、降圧剤の効果が強めに出るので、コーヒーを飲んだ後(時間は不明)はなるべく飲まない方が良い、と言うことになります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。人に因ると言う事ですね。よく、食後に、コーヒーを飲むんですが、少し、間を空けて飲む様にします。回答を有り難う御座居ました。

そーなの?。

何も聞いて無いし、普通にコーヒーで薬飲んでる。
大して 関係ないんでしょう。
クスリも効いてるよ。
    • 0
この回答へのお礼

いろんな方に訊きましたが、いろんな条件に因って、人其々だそうです。自分は、どうなのかを、把握しておくべきですね。回答を有り難う御座居ました。