No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自衛隊発足時から、上位組織は「自衛庁」ではなく「防衛庁(Japan Defense Agency)」でした。
専守防衛の立場から「Army」「Navy」「Air-Force」などとは名乗れないので「Self-Defence Force」とした。
たんに「Defence Force」なら「防衛軍」「国防軍」と同じですね。
「自衛隊(Japan Self-Senfence Force)」は 直訳すると「自己防衛隊」ですかね。
いちおう、戦後の経緯。
●1950年 警察予備隊 National Police Reserve
↓
●1952年 サンフランシスコ講和条約
↓
●1952年 保安庁 National Safety Agency
・保安隊 National Safety Force(旧 警察予備隊)
・警備隊 Safety Security Force(旧 海上保安庁 海上警備隊)
↓
●1954年 防衛庁 Japan Defense Agency
・自衛隊 Japan Self-Defense Force(JSDF)
・陸上自衛隊 Japan Ground Self-Defense Force(JGSDF)
・海上自衛隊 Japan Maritime Self-Defense Force(JMSDF)
・航空自衛隊 Japan Air Self-Defense Force(JASDF)
↓
●2007年 防衛省 Ministry of Defense(MOD)
・自衛隊 Japan Self-Defense Force(JSDF)
・陸上自衛隊 Japan Ground Self-Defense Force(JGSDF)
・海上自衛隊 Japan Maritime Self-Defense Force(JMSDF)
・航空自衛隊 Japan Air Self-Defense Force(JASDF)
-----------
参考までに、米国も上位組織は「Defense」(国防)です。
陸軍省は、建国当初は「戦争省(Department of War)」だった。
国防総省 U.S. Department of Defense(DOD)
陸軍省 U.S. Department of the Army
海軍省 U.S. Department of the Navy
空軍省 U.S. Department of the Air Force
陸軍 U.S. Army(USA)
海軍 U.S. Navy(USN)
空軍 U.S. Air Force(USAF)
宇宙軍 U.S. Space Force(USSF)
海兵隊 U.S. Marine Corps(USMC)
沿岸警備隊 U.S. Coast Guard(USCG)
No.2
- 回答日時:
ちょっと調べてみました。
ほぼ確実に「自衛隊」は英語のself-defenseの訳語です。
self-defenseという言葉は、国連憲章第51条や最初の日米安保条約などの英文に記載されている言葉で、これが「憲法9条で軍隊を持たないとする日本国が組織的な防衛力を保持することができる合法的理由」になっていることは明らかです。
なので最初に、英文の"Japan Self-Defense Forces"があって、その訳語としての自衛隊なのです。
防衛省は、日米安保条約に基づき、自衛隊を管轄するだけでなく在日米軍や日米安保条約の履行を確保する役目があるので防衛庁:Defense Agency→防衛省:Ministry of Defenseと「防衛:Defense」の訳語を使っているのです。
No.1
- 回答日時:
名付け親が、この名前がいい!って決めて、反論が無かったからでしょ
質問者が異論が有るなら、名前が妥当ではない!って事で訴訟起こして勝訴したら変えてくれるかも知れませんよ