重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。
10日ほど前に消退出血が起こって1週間弱前に消退出血が終わりました。しかし今日の朝見たらまた出血していました。生理かなと思ったのですがお腹が痛くなったりしていません。消退出血が2回起こることってあるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 10月の初めにアフターピルを服用しました

A 回答 (3件)

アフターピルを服用なら、ホルモン状態が乱れているので不正出血が起きても不思議ではありません。

量が増えないようなら様子見してください。
次の生理がいつ起きるかは全く分かりませんから、次の生理が来るまでは特に避妊はこれまで以上注意するか、避妊に自信がないなら低用量ピルの服用を考えると良いかも知れません。
    • 0

考えられるのは、休薬期間中に通常の生理も起こるため、出血が長引いているように感じられる

ピル服用中にホルモンバランスが崩れて、子宮内膜が剥がれ落ちることで不正出血が起こる
子宮内膜症などほかの病気の可能性がある
    • 0

そういう出血を不正出血と言います。

消退出血という言葉を使っていますが、ピルでも飲んだのですか?
    • 0