重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

精神疾患と発達障害を持つ30代前半の女性です。
正社員で働いていましたが、退職し無職、入院し労働制限がありフルタイム復帰は当面の間難しそうです。手に職もありません。

周りの友人は正社員でバリバリ働いていたり、子供がいて旦那さんに養ってもらったり、共働きで頑張っていたりしています。
私もそうなりたくて涙を流してしまいます。

結婚を考えてくれているパートナーもおりますが、彼の年収だけでは生活が難しいので、私も働く必要
があります。
彼は株もしていますが、いつもお金がないと言っていて不安です。

彼に「普通に働ける人と付き合ったほうが彼のため」と、一度話しましたが、流されてしまいました。

私のことは好きだと言ってくれて、一緒にいるときは幸せです。
しかし、私がフルタイムで働けない場合、彼とは別れたほうが良いのでしょうか。
好きなだけではやっていけない気がしています。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    どうしてそう思われるか教えていただければ幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 17:20
  • 彼は子供が欲しいそうです。
    私の体調が戻れば良いのですが、障害が遺伝することもあるので、難しいと思っています。
    お別れすることも考えています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 17:22
  • 何度か話をしてわ仕事については当面難しい話もしており、パートでもいいよと言ってくれていますが、
    ちゃんと考えての発言なのか疑問です。
    結婚するとなると不安になってしまいます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 17:24
  • 「生活を楽しくできるのか?」
    とても大切なことだと気付きました。
    今は私が働いていないので、週末には彼の家で家事をしているのですが、感謝の言葉を伝えてくれる彼です。私の体調の悪い時も支えてくれます。

お金がなくても楽しく生活できるのでしょうか。
    どうしても友人たちと比べてしまいます。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 17:27
  • やはり人並みの生活は難しいですよね。

障害年金は通ったのでいただいてますが、働けるようになった場合、不支給になる可能性があるので不安です。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 17:29
  • すぐにでも結婚したいという話もしましたが、彼はバツイチなのもあり、慎重のようですぐには難しいと言われてしまいました。
    ひとりで生きていく寂しさもありますが、別れも考えます。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 17:33

A 回答 (8件)

>結婚を考えてくれているパートナー

>彼はバツイチなのもあり、慎重のようですぐには難しいと言われてしまいました。
>いつもお金がないと言っていて不安です。

彼の言ってること、やってることは矛盾しています。
結婚を考えているというより、楽しく時間を過ごせてセックスできるあなたをキープしてるだけのように思います。

あなたが本気で結婚したいなら、「お金もなく結婚に慎重な人、はやめた方がいいです。
    • 0

お礼へ

障害年金通ってるならフルタイム駄目ですよ。次で落ちる。
パートぐらいなら大丈夫なはずですが、働く時は必ず主治医と相談して下さい。
年金6.4万+パート7〜8万だったら合計13-14万あるわけだから下手にフルタイムで働くよりいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
主治医と相談して働く予定です。

あなたの年齢も年齢なんだから、彼にすぐにでも結婚したい、と話してください。

もちろんパートでもアルバイトでもいいから、仕事もしてください。

彼が本気であなたが働かなくてもいいと考えているなら、すぐに結婚するはずです。
結婚は、結婚届けを出すだけです。
保証人2人必要ですが、誰でもいいです。
借金の保証人とは違って、はっきり言ってなんの責任もありません。
友達でも、なんなら役所の窓口の人に頼んでもいいです。

結婚する気があるなら、さっさと届を出しましょう。
もし彼が適当に流すのなら、その男性とは別れた方がいいです。

あなたとデートは楽しみたいけど、結婚して一生をともにする気はないと思います。
この回答への補足あり
    • 3

人並み以下にはなるかもしれないけど何とかなるんじゃないの。

最悪生活保護もあるし。
あなた障害年金は通りそうもないの?
この回答への補足あり
    • 2

結婚とは、パートナーに依存することではありません。

お互いに協力し合って、生活することです。
彼はあなたの生活の為に、手伝ってくれるでしょう。
あなたが彼の為に、生活を楽しくできないのならば、意味はないのかもしれません。
彼とどう楽しく生活できるのか?考えてみることも必要です。
結局、彼に対する、感謝の言葉なのでは?
この回答への補足あり
    • 2

フルタイムで働く必要があるというのはあなたの思い込みですよね。

パートでもいいんじゃないですか。

それについて彼としっかり話し合ったことはありますか。

あなたは彼に「フルタイムで働かなくてもいいよ」って言ってほしいだけのようにも感じます。
この回答への補足あり
    • 2

確かに、好きなだけでは大変かも知れません

が、子供は考えて無いのですよね?
夫婦二人でずっと・・・って考えてますよね?

なら頑張るしかないと思います
(子供を望むなら・・・まぁ無謀)
この回答への補足あり
    • 1

別れなくても良いかと思います。

この回答への補足あり
    • 2