重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JCB のタッチ決済とは スマホ Android を使ってはどうするのですか ?

何がタッチ決済 なのですか ?

リクルートカード JCB を持っていますが Google Pay に登録すると QUICPay になりますよね。 JCB のタッチ決済は元々 jcbカードのみができることなのでしょうか?

リクルートカードで国際ブランドは JCB だと JCB タッチ決済はできないのでしょうか?

A 回答 (3件)

AndroidのスマホでJCBタッチ決済をするためには、スマホにJCBカードの登録をする必要があります。

通常なら、JCBカードを読み取り端末に近づけるだけで、決済ができますが、JCBカードを持ち歩かなくても、スマホを使ってタッチ決済をすることができます。
まずは、スマホがタッチ決済ができる端末であることです。
スマホに、MyJCBとGoogle Payのアプリをインストールして、MyJCBのアプリからGoogle Payへの反映する作業を行います。
ちなみに、スマホでのタッチ決済は、1種類しかできないので、もしVISAのタッチ決済もしたい場合は、Google Payアプリで切り替える必要があります。
リクルートカードで、JCB タッチ決済はできますが、スマホでタッチ決済ができるのかは、分かりません。
これは、リクルートカードに問い合わせが必要です。
JCBカードだと、MyJCBのアプリをインストールすれば可能ですが、リクルートカードは、MyJCBのアプリでできるのか、それともリクルートカード用のアプリが必要なのか分かりません。
    • 0

そのスマホはIDとかQUICPayのことですよ。

• 0
この回答へのお礼

・・・。

別件で Android スマホのウォレットの登録を確認したところ、 JCB タッチ決済の未設定が出てきました 。
QUICPay を導入した時には出なかったのに、いつのまにか アップデートされており、 未設定になっていました 。
なんだか 騙された気分です

クレジットカードを機械にタッチするんですよ。

機械に入れたり暗証番号を入れなくてもいいというサービスです。
なのでスマホは関係ないです。
    • 0
この回答へのお礼

jcbカードのホームページを見るとタッチ決済とは カードやスマホでタッチして決済すること みたいなことは書いてあります。
つまり スマホでもできるということですが カードだけではないみたいですよ