No.1ベストアンサー
- 回答日時:
黒蟻、水ヒル いずれも漢方薬ではありません。
健康食品です。>倦怠感や無気力に効く漢方薬を探し中です。
漢方の知識のある医師、薬剤師に訊きましょう。
漢方薬は症状だけでは決まりません、個人の証によって全く違う物になります。場合によっては逆効果になる事もあるので素人が決めては行けませんね。
No.2
- 回答日時:
1黒蟻は知らないです
2気虚と考えると補中益気湯など補気剤や、気の流れをよくする方剤。
No1さんの言うようにあなたの証に合うものを選ぶ必要があります。
3水蛭は駆瘀血剤、破血剤で抵当湯などに使われますが、ツムラのエキス剤で水蛭の入ったものはなかったと思います。