No.8ベストアンサー
- 回答日時:
これで分る日本の病巣。
民放は自分で稼いだ金で裁量で番組作っている。NHKは皆さまから巻き上げた金で民放番組を真似て流しています。民放で十分なのに無駄無能の穀潰し。存在価値なし。
No.10
- 回答日時:
もともと野球人気は日米交流の国策から。
政府に介入して欲しいですか?日テレさんじゃあるまいし。明日は女子サッカーの日韓戦。明後日は天皇杯準決勝。NBAも始まったから忙しい。

No.9
- 回答日時:
ワールドシリーズと言うより大谷です。
彼が視聴率を持っているということ。
プロ野球ファンじゃなくても注目される存在なんですから、日本シリーズだろうとそれはしょうがないでしょう。
むしろ問題点は、視聴率だけのために日本のプロ野球を蔑ろにしているテレビ局のほうでしょ。
お金に目がくらんでいるかどうかは人それぞれです。
少なくともお金以前に、世界中の兵が集まるリーグですから、最高峰に憧れて行きたがる人が多いのは当然ですよ。
No.7
- 回答日時:
今のプロ野球は地方主体になっていて、昔の巨人のような全国的な人気はなくなっています。
私は札幌に住んでいますが、地元のテレビ局はファイターズ戦しか放送しません。
一方で大谷翔平は、野球の本場であるアメリカ、最もレベルの高いメジャーリーグでも高い評価と結果を残しているので、元々アメリカを打ち破りたい思いのある日本人からも注目を集めています。
全国レベルでの視聴率を求めるとなると、横浜と福岡しか盛り上がらない日本シリーズよりも、ワールドシリーズを中継した方が有利です。
No.4
- 回答日時:
>日本のプロ野球は視聴率がとれない.....
です 本当の熱狂的野球ファンでないと観ないのが現状、若い連中はTV観るよりもスマホにかじりついてます。
NHKのスタンスは大谷選手の全試合放映(BSで放映)です これは数年前からでWBCの影響でも無いです。
No.3
- 回答日時:
最近、テレビで、やたらと中森明菜が出ている。
それだけ、今の歌手にスターがいないという事なんだろう。プロ野球界も、同様にスター不在。新庄のように、選手より監督が、注目されないとダメなくらい、選手の知名度が、下がっている。何とか坂グループのように、個性がなくなっている。YouTubeで、巨人の星をやっているけど、今はチームの為に、などという考えはない。昔とは違い、一つの会社にずっと務めるのではなく、転職が当たり前、離婚も当たり前の時代、プロ野球界も、それと同じ事、そういう時代です。少し可能性があるとしたら、やはり巨人がソフトバンクのように強くなることでは。