重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヒトの細胞1個が発生する電圧は75mVにすぎませんが、10個直列だと750mVになります。
リチウムイオン電池が低い電圧のセルを直列につなげて高い電圧を発生させていることを考えると、脳内でも同じことが起きている可能性あると思います。

過去の記憶ですが、脳波の測定は頭部の外皮で、しかも安静にした状態での測定しかできませんし、実際に活発に考えたり感情が爆発している時の測定データは、ありませんでした。
脳科学の領域は進歩が激しいのでいろいろと新しい測定方法があるのではないかと思いますが、実際に測定出来たら、いろいろと新しい発見があるのではないかと思います。

以上から推測すると、思考は脳内で発生する電流そのものだと思うのですが、これは正しいですか?

A 回答 (2件)

>思考は脳内で発生する電流そのものだと思うのですが、

>これは正しいですか?
質問が雑すぎるのと、私は創造主でもなくYesNoで答える立場でないので
回答無理です。

>脳内でも同じことが起きている可能性あると思います
直列に繋げて電圧高くする...って何の意味があるとお考えです?
私の想像に過ぎませんが、たぶんそれの意味は皆無です。

コンピュータの例では電流だけじゃなく、複数ある信号の組合せ
(同時並列に、だけでなく時間軸方向も)で機能してます。
更に通信回線を通じて遠方の他コンピュータとの連携も採れます。

「信号伝達に電圧電流を使っている」意味では遠くないですが、それだけ。
繰り返しますが質問が雑すぎ。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答・・・ではなく、ご指摘ありがとうございます。

>>以上から推測すると、思考は脳内で発生する電流そのものだと思うのですが、これは正しいですか?

個人的には、間違っていると思っています。
人間の意識は、脳ではなくて、魂(霊魂)のほうにあると思っているのでね。
例えていえば、コンピュータのCPUが脳に相当して、OSやアプリなどのソフトウエアが思考する部分といえます。つまりは、これが霊に相当します。
コンピュータの中でソフトウエアが動作することで、CPU内の電圧・電流が変化しますけど、それをいくら調べてもソフトウエアのことは判りませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
しかし、残念ながら、間違いです。