重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会話のやり方がよく分からず悩んでいます。

いわゆるコミュ障で、会話の始め方や返し方が難しく感じることが多いです。いくつか具体例を挙げると、こんな感じです。

1. 教育関係の仕事をしているのですが、保護者と会った時にまず何を言えばいいのか分かりません。「こんにちは」と言えばいいのか「お疲れ様です」が適切なのか、別れるときは「さよなら」でいいのか……など、迷ってしまいます。
2. 「昨日〇〇先生に会ったんだよー」といった雑談への返事が分かりません。いつも「そうなんですね」という返答しか思いつかなくて、会話が続かないのが悩みです。
3. 日常会話や面談の場でも、どう答えればいいか迷って固まってしまうことがあり、生活に少し支障を感じています。

そこで、皆さんに2つ質問させてください。

1. 会話のテンプレートが載っているような本をご存じないですか?一般的な場面での返答例や、会話のきっかけ作りの参考になる内容が書かれている本を探しています。
2. 皆さんはどうして会話の返答を自然にすぐに考えられるのでしょうか?そのコツがあればぜひ教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

1.

加藤綾子(カトパン)さんの
会話は、とぎれていい 愛される48のヒント
は如何でしょうか。
Kindleで出ていますので直ぐに読めます。

2.
オウム返ししていますでしょうか。
お相手『〇〇なんですよ』
質問者様『〇〇なんですね』
という具合に、貴方の言葉に関心がありますよ
と伝えると同時に時間稼ぎ出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!調べてみます

保護者への挨拶はそう深く考えなくていいと思います。

• 0

1、初めまして〇〇と申します。

失礼致します
2、そうなんですか、お元気でしたか3、テレビドラマを見て会話のやり取りを見て覚えて下さい。
    • 0