No.4ベストアンサー
- 回答日時:
書き手によっていろいろ意味はあると思いますが、ひとつ例を挙げます。
「鼠を見逃した」
「ねずみを見逃した」
「ネズミを見逃した」
1番めは、わざわざ読みにくく画数の多い漢字を遣うことによって、重さを出しています。
2番めは、「ねずみ」の語を平仮名にしたことによって「見逃した」のほうに注目が行くように仕向けています。
何をではなく、見逃した行為のほうに目を向けさせる効果が得られます。
3番めでは、「ネズミ」の語がパッと目に入ってきます。
ネズミの登場に目を向けさせていて、また読みやすさにも注意が払われています。
このように、日本語は漢字、ひらがな、カタカナ、さらに英語表記などを駆使することで、様々な効果が発揮できるのです。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
”もろちん” てあなた、論理がむちゃくちゃけんちゃんでないのよ。
日本語には、もろちん と同義ながらそれを見事に言い顕して芸術的で感動的かつ伝統的&立派なことばがありますよ。
それはね ふるちん です。
No.3
- 回答日時:
ひらがなばかりではアリマセン、カタカナにすることだってアリマス。
上の文のアリマセン・アリマスはもちろん「有りません・有ります」です。
カタカナにすることでコミック系になります。
悪くすると小馬鹿にしていると印象されることだってありますが、「在ります」とすることだってあります。
また、回答文の二行目のもちろんは「勿論」と漢字にすべきところを「ひらがな」にして直後の 有ります を引き立てています。
逆に言うと、勿論 と漢字で書いては 有ります が薄れます。
漢字にするかしないかは、その時の前後関係・文調・散文か国家提出文か等々でその考え方は千差万別・百花繚乱、作家のセンスの発露です。
No.2
- 回答日時:
小説に限らず歌の歌詞や地名でもひらがな表記があります。
さいたま市がひらがな表記にした理由は、
1.平仮名の 「さいたま市」は、誰からも埼玉県の県庁所在地であることが分かり、かつ新市名が浸透しやすいこと。
2.続日本紀や万葉集にもその名が散見され、古くからの歴史と伝統に秘められた「さいたま」の名を後世に残すためにも新市の名称としてふさわしいこと。
3.応募数67,396人のうち、漢字の「埼玉市」、平仮名の「さいたま市」の2つの案を合わせて10,938人からの応募があり、多くの人々がこの名称をふさわしいものと考えていること。
4.漢字の埼玉県と区別すること。
5.市名から受ける感じをやさしく柔らかくするイメージがあること。
小説も筆者がわざとひらがな表記にするには意味があります。