チョコミントアイス

受験期に彼氏を振るのは最低でしょうか?

9月ごろまでは受験に向かって一緒に頑張れていました。しかし、私の指定校推薦が決まってから変わりました。

学校が貰える枠の中に私の第一志望の大学があったため担任の先生が声をかけて下さいました。高校3年間、担任をしてもらっていた先生で、私がその大学を1年生の頃から志望していたのを知ってのことだと思います。もともと指定校推薦など考えていませんでしたが、受かる確率が高いことを知って挑戦してみることにしました。彼氏もそのことを喜んでくれていました。

喧嘩は1ヶ月に一回くらいはしてしまっているような感じで、推薦が決まってから喧嘩したことがありました。

喧嘩の内容は、一緒に帰った時に彼氏が単語帳をずっと見ていて、それを寂しく思ってしまい私が文句を言いました。友達と帰っているのを見かけた時は、単語帳なんて見てなかったのに、なんで私の時は見るの、とムカついてしまって。私は逆に友達と帰る時は見て、彼氏とは受験で会えることも少ないので(クラスも違います)一緒に帰る時間だけでも大切にしたいと思い、見ていませんでした。
その時に「〇〇が指定校推薦貰ってなかったら一緒に頑張れていたのに。最近受験期に別れるカップル多いの納得した」と言われました。すごくショックでした。
推薦が決まってからは、確かに周りとの緊張感の差は感じますが、勉強量は減らしていません。でも、彼氏にとっては楽なやつに見えたことがわかりました。
すごく傷ついたし、そんなこと言う?とか色々思うことはありました。でも、今は私が我慢するべきだと思ったので何も言わずに謝ったし、喧嘩話の途中にこんな無駄な時間使いたくないと言われたので喧嘩もそれからしていません。
ですが、すごく疲れました。私は、ほとんどの事が彼氏優先でできるだけ彼氏との時間を大切にします。彼氏にはそれをしてもらえません。1日に1回しか返ってこないLINE、一緒に帰りたいと言うのはいつも私。私だけ彼のことを考えて、寂しくなっているのが嫌です。わがままなのはわかっています。でも好きなら私のことをもう少し考えてほしいと思ってしまいます。

結局何を言いたいのかわからなくなってきました。私は自分のことしか考えられていなくて、自分の今の状況がしんどくて、逃げたくて彼と別れるか迷っています。大好きなのにもうしんどいです。
12月上旬に合否発表で、受かった場合もっとしんどい気がします。周りのカップルは楽しそうです。私が指定校推薦を取らなければよかったのでしょうか。彼氏がもう少し私との時間を作ろうと意識してくれたらいいのに。そんな時間もないんでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

この時期に振ることが最低なのではなく,一般受験の人を思いやれないことが最低,だと思いました。

勉強時間減らしてない,というなら一般受験受けるつもりでその第一志望の大学の過去問受けたり対策してみては?
    • 0
この回答へのお礼

解いてます( ; ; )
塾にもまだ通っているので第一志望校対策をずっと続けています。
もっと思いやれるように頑張ります、

逃げよう

別れていいんです。長い人生で考えたら一瞬の出来事でしかないので、いま、別れておくべきで、彼には彼の受験に専念してもらいましょう。あなたも大学に行ってしっかり学んでください。縁があれば、そして思う気持ちが止められないなら、復縁できますよ。女が原因で受験に落ちるとか言い出したらそれはそこまでの男だったという事です。
    • 1

いやいや、貴女様の方がもう少し理解すべきでしょうね

指定校推薦を貰った故に、貴女様には受験の重荷が軽くなって
相手の立場が考えられていないんですよ
    • 1
この回答へのお礼

本当にその通りです。
指定校推薦をもらった上にという言い方的に、やはり良くない受け方なんですかね。

女性の多くがマルチタクス、男性の多くはシングルタスクです。

マルチタクスとは、同時に他分野のことが出来ること。シングルタスクとは、同時に他分野のことが出来ないことを言います。

ですので、受験期に女の子は合格して、男の子が不合格なんて事はよくあること。多分、彼はそれが分かっているから、今は受験に集中したいのかと。

別れるという選択より、しばらく距離を置く、が良いのでは?
    • 1

指定校推薦あるあるだと思います。

• 1