この人頭いいなと思ったエピソード

24歳、女、摂食障害で今はA型事業所で短時間働いています。3年前に大学退学、その後は療養(無職)してアルバイトして辞めて無職、から今に至ります。
正社員経験もなく、居酒屋、カラオケ、DAISOでのバイトしかありません。
資格は運転免許と英検2級です、、。
私が正社員として雇ってもらえる可能性が高い職種はどんなものがありますか、、?

A 回答 (3件)

優先順位が違うと思うよ。

まだ摂食障害は治療中?
失礼を承知、摂食障害は治らない病だが、今よりも軽快させておかないと通常の仕事は務まらないよ。
甘く見るな!なんて言うつもりは無い。
ただ、質問者の考えと実社会のギャップが思いがけず大きいからね。
質問者自身でわかっていると思うが摂食障害の致死率ってかなり高い。
自分はかつて我が国最高峰の心療内科にお世話になったが、そこには若い女性の摂食障害の患者さんが日本中から来ていた。
うち、多くがリピーターなんだ。
食べる、食べない、を繰り返す。
食べること、食べないこと、に、全エネルギーを注ぎ込む。

自分は摂食障害では無いので、彼女らのなぜこのような行動から離れられないのか?はわからない。
ただ、治療者と対峙しているようにも見えた。
「フン!
私のことを治せるものなら治してみなさい。
私はあなた方には負けないから。」
と。

質問者、自分の未来がかかっているからね。
なら、命に関わる病なわけで、こんなお気楽サイトで赤の他人にアンケートを取らないことだ。
何のために主治医が居る?

別に働くことに主治医の了解は要らないんだが、病気が関わっているなら別でしょ。
全身打撲で動けない人が、
「俺、今、どんな仕事ができますかね?」
と聞きはしない。
大袈裟だが、質問者はこれと同じことをしているよ。

平均余命からして、あと60年以上の人生がある。
なら、目先のことじゃなく、目標を立てたら?
そのためにはどうしたらいいか、準備は何か、など。
そこで必須のことは死なないこと、病の軽快化だ。

質問外で申し訳無いが、もし治療がうまく行かない、納得できない、があるなら、医師を変えるのも方法だ。
時間があるなら思い切って中長期の入院もしてみる、とか。
(摂食障害で良い治療を受けたいが、どこがオススメか?の質問なら答えられるし)

24歳の今の時間の使い方、優先順位とはこういうことだと考えるが。
今のままで5年後、10年後、20年後、30年後の自分の姿や生活を予想できる?

未来を変えることはできるからね。

最後に。

>雇ってもらえる可能性が高い職種はどんなものがありますか、、?

受け身は止めよう。
自分の意思を持つことだ。
こうしたい、ああなりたい、、、など。
具体的には元気になりたい、いや、なってみせる!
働きたい、働いてみせる!
など。
この心の渇望が自分を変えていくわけ。

「可能性」は自分が高めてチャレンジするものだ。
他人がお膳立てはしてくれない。

「この職種で、この企業で働きたい。
最短の道は?」
なら建設的な答えもあろう。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に回答して下さってありがとうございます、、。
そうですね、、摂食障害の問題をそのままに先の大きいことを考えても、進めませんよね。
私が主治医にあまり話せないというのもありますが、過食嘔吐や過食拒食について話しても薬でどうこうなるものじゃないからなと言われました。あと、体重もBMI16~17はあるので見た感じも別に普通なんだと思います。
私は北海道の田舎に住んでいるため、今の病院が1番大きい病院(日赤)で、摂食障害専門の病院は近くになくて、、。
おすすめの病院伺いたいです、、涙

目標立てます。今のままでは勿論まずいですし先が怖いです。私ずっと何に関しても受け身でした、、助けて貰ってばかり、やって貰ってばかり、自発、自立が無かったです、、。
自分のこと自分で考えて決めていかないとですね。

通所している事業所の考え方もありますが…

A型ということは契約して給料もらって働いているということですよね?

正社員となるには、まずは短時間ではなく、例えばそこの事業所の時間(9時〜3時)に通えるようになることが目標なのでは?
職種を選ぶのではなく、採用してくれる会社に就職、ということになるのかもしれませんね
事業所のスタッフとの面談で、相談されてみては?

あと、事業所の考えにもよると書いたのは…
私もいくつかA型やB型を見学させてもらって、代表者と話した時に、
短期の派遣とかアルバイトでも働いた経験あると考える人と、そうでない人がいますよ

あなたの通う事業所は、どちらの考えなのですかね?

個人的には、バイトを転々としていますが、採用された経験があるということは、自信を持ってくださいね

世の中には、やる気があっても、面接しても落ちて、採用されたことがなく、
バイトさえできない人もいますから。
    • 0

>私が正社員として雇ってもらえる可能性が高い職種はどんなものがありますか、、?

辛口ながら無いと思います 世の中そんなに甘くありません
よしんば有ったとしても、そんな障害もちのままでは
長続きしないと思います。

そもそもあるなら、バイト転々なんて中途半端な回り道なんてしてないで
もう自分で何とか探してとっくに就いているはずです。
    • 2