「プレゼントで、何が良いか分からないから、おすすめありますか?
」とかって聞いた時に「まず、予算とか、どんな人(性別や年齢)が使うとか、具体的にもっと最初に教えて!じゃないとこっちも...」って言ってくる人いますが、私はそういう人が苦手です。
最悪、予算に関しては、言わないこちら側も悪いかもしれませんが、
予算にしろ、商品にしろ、相手の性別や年代にしろ、あざっくりで良いからある程度複数の選択肢を提示してくれるとか、ある程度大体の人に当てはまるぐらいの選択肢を提示してくれてもいいし、それも優しさってもんじゃないですかね?
少なくとも私は、ざっくりだけでも参考になります。
そしてそのまま「詳しく最初に伝えるのは、社会人として当然」みたいな事を続ける人も見た事あります。
確かに詳しかったらそれはそれで有り難いですけども。
真面目に答えようとしてくれるのは有り難い限りなんですが、逆にこちらが疲れてしまいます。
だったら、すぐに答えられないわって簡潔に言ってくれてもいい気がします。
スーパーだって、誰が来ても困らない様に全般的にありますよね?何に使う食品か分からないと用意出来ないから!とは言わないですよね?
誰が来ても見ても番人に買える様にしてるじゃないですか。
プレゼントの話だって、ある程度、「同年代の同性ならこんなの」とか、「ある程度先輩の異性ならこんなの」とかぐらいしかこちらは求めてない場合が多いです。
皆様はどう思いますか。
私の理解が足りないんでしょうか。
A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
そもそも貴方のいうざっくりって何でしょうか?
金、モノ、花とかそういうレベルでしょうか?
それ以上のものを求めるならより詳しく言わないと駄目ですよ。
複数の候補を言えばいいといいますが、
他の皆さんが言う年代、性別、予算もそうですが、そもそも何でプレゼントしたいのかも分かりませんし、相手との間柄も分かりません。
それらの考慮するといくつの候補を挙げないといけないんだという話ですし、貴方はそれら全部を参考にするのではなく条件のあった候補だけを参考にして条件に合わないものは読み飛ばすんですよね?
そして、的外れの答えなら「求めてる答えと違う」と逆ギレすると。
自分のことなのに、自分は楽して相手に苦労を強いるのはどうなんでしょうね。自分のことなのに少なくとも受け身の精神は非常識と言われても文句は言えないと思います。
まず私が言われた話ではなく、プレゼント何が良いか相談を受けた時にそういう返し方をする人の話です。
そして、聞いて来た人が男女どちらかなのかは対面だから相談相手は知っている前提でした。
私の句読点やカギカッコの位置などの問題ですみません。
私は何気なくプレゼントしてしまうタイプなので分かりませんが、母の日だとか、誕生日だとかそういう理由つけも必要なんですね。
友人であるか、家族であるか、恋人であるかも分かった方がいいんですね。
ありがとうございます。
私は、逆ギレもしませんし、全部きちんと聞いた上で自分にあったのを見つけますし、参考というのは、答えを求めるのとは違いますから、参考とはそういう物だと私は認識しております。
分からないから人に頼る事は何も悪い事ではないと私は思います。そういう人に限って逆ギレするなどというのは、少なからず私だったらしないです。
No.19
- 回答日時:
食堂へ行って、「メニューは何でもいいから・・・・」で対応してくれるところはありません。
当然ですね、お値段からしてピンからキリまであれば。
では、「定食なら何でもいいから・・・・・」だとどうでしょう。対応してくれません、定食なら大体の相場はあるんですけど。
私の経験では、そんなタイプの人に限って、いざ提供すれば「わし。鳥肉はあかんのや」なんて平気で言ううんですわ、「ちっとも何でもいい」ではないんです。
話変わるが、元上司「金やったら、なっぼでも払うがな」。
いざ支払いの段に、必ずと言ってよいです、請求金額を見て「なんや、えらい高いやないか」、が口癖でした。
自分が言った言葉に全く無責任な人。
自己責任皆無?の人の特徴、というのが経験で得た生活の知恵といってもよいです。
メニューはなんでもいいと言う事は、確かにある程度条件がないと困る気持ちは分かります。
それなら、「ガッツリ系が食べたいなら○○だし、さっぱり系が食べたいなら○○がありますよ」みたいに言ってくれる人もいますよ。
ざっくり聞く人って、何もかも初心者というか、選択肢に何があるのかすら分からないんですよ。ですから、選択肢をいくつか言えば、自ずと具体的な事が見えて、言ってくれると思います。
察しろというより、年齢や性別とか教えてくれないとさ〜って1回目の返事でそこまで追っこんで返せる頭があるんでしたら、その人が思う選択肢を大体出せるんじゃないんですかね?
最初から条件全部まとめてから聞けってハッキリ返す人が居ますが(私は言われた事ありません)、予算は?年齢は?ってラリーすればいいだけだし、時間の無駄だって思ったとしても声に出さずに居られないのなら、私はその人は凄く優しさに欠けると思います。
その人の案などを参考にしたいだけなんですよ。あくまで参考です。コンビニで「牛乳はありますか?」って聞いたら、「100円代なら○○、もう少し高いのでしたら○○」って私なら言います。なのに「牛乳にも色々あるんですよ!」みたいな切り口で来られると、凄く不愉快です。
No.16
- 回答日時:
私だったら「QUOカード」と言います。
情報が少ない中で、誰もが喜ぶものといったら‥。
具体的に質問してくれれば具体的な回答が得られるものです。
私がQUOカードと答えたとしましょう。
「でもさぁ〜」と質問者さんは答えませんか?
そんな気がします。
贈る相手が子供だったらお菓子でしょうね。
会話のキャッチボールは苦手でしょうか?
例えば‥
「何を贈ったら良いかなぁ」
「どういう人に贈るの?」
「あー、そうね。子供のお友達なんだよね。」
「あー、それならお菓子が良いんじゃない?」
「そうか、そうだね。」
「好きなキャラクターとかあれば、キャラお菓子なんて喜ぶんじゃない?」
「そうよね、ありがとう。」
会話のキャッチボールを楽しみましょう。
No.15
- 回答日時:
>対面なら見たら分かる話なんで、後は関係性さえ言えば分かると思いますが。
ここでの質問の話でなく、リアルで相談したときの話ですか?
だとしたら、この質問、説明不足です。
>複数候補を言ってくれればいいのに、
質問した自分の気持ちを察して回答してくれってことですか。
自分は簡単な質問しかしないのに、相手にはあれこれ推察して候補をいくつか回答してくれ、と。
相手に求めすぎです。
説明不足ですみません。
そもそも論まで言えるぐらいそれが気になるのなら、何故言わなかったのかぐらいすぐ分かると思うんです。
プレゼントに限らず、ざっくりした質問でも、ある程度候補出してくれる人なんて沢山居ますよ。仮に具体性がないと事を気にするタイプだとしても、わざわざ言わないのが優しさだと思います。
No.14
- 回答日時:
>そんなに完璧な回答がしたいんでしょうか。
内容ちゃんと読みましたか?
あなたは1の質問放り投げて、あとは適当に答えて下さいと言って終わりだから楽で良いですよね。
で、回答はそれなりなものを複数用意しろと?
傲慢にも程がある。
読みました。
それと、
深く聞いたつもりない質問でも、真面目に考える人もいるのだという事は分かりました。
それなりのものを用意しろ!なんて言ってないです。具体的に条件が欲しいって思うのは言われて仕方ないとして、それをわざわざ口に出すなって思うって話です。そもそも論なんか言ってたら話が先に進まないし、場の空気悪くなると思うんですよね。
だったら、予算は?とか関係性は?とか、追加で聞き返してくれたらこちらも答えますから。
No.12
- 回答日時:
>予算や年代を出してくれないと分かんない!って気持ちはまぁ言われる理由は分かりますけど、そう思いながらも複数候補を言ってくれればいい
その複数候補出すのにどれだけ労力が要ると思うかあなたに理解できますか?
あなたは1の質問を放り投げて終わりだから楽で良いですよね。
でも10や20の回答がないと満足しないというのは傲慢すぎませんかねぇ?
複数って、そんな10個も20個も求めてないですよ。
聞いてる人は候補は何も分からないで聞いてるんです。だったら、ある程度何個か用意すれば参考なると思うんですが、そんなに完璧な回答がしたいんでしょうか。
私は、逆の立場だったとしても、具体的に言え!とは言わないです。