重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中の人は成功するわけがない

巷には、自己啓発本が溢れていますが、こんなものを読んでも多少役に立つことが合っても、成功者はほとんど生まれないと思います。それは何故か?

理由1、能力の不足
理由2、そもそも、成功するには、サラリーマンとして、働いていてはなれず、事業家になるしかない。そして、事業家になるには、リスクが大きいから。そのリスクを許容できる人はほとんどいない。
理由3、サラリーマンとして、成功するにしても、高学歴でないと駄目で、中堅高から大企業に入るには、至難の業だから。とすると、士業が最もコスパが良いが働きながら、勉強するのは至難の業。

頭も良くない、学もないもない凡人が成功する方法を考えてみた。尚、なるべくリスクを取らない方法を模索したものとします。

1、プログラマーとして働きながら、アプリ系プログラマーになり、ソフトを高値で売却する。比較的、初期投資が少ないため。

2、国税専門官になり、税理士の資格を取得する。10年で、3科目免除。残り2科目を自分で勉強する。

質問者からの補足コメント

• オリジナルでもなんでもなく、既に、知られている話ですが

A 回答 (8件)

#7です。

お礼ありがとうございます。

>しかし、「中小企業なら自分の力で大企業に躍進することをお勧めします。」の部分がよくわかりません。

ご質問の内容が「成功者になれるかどうか?」についてだったので《別に大企業に入らなくても成功者になれるし、大企業をさらに大企業にすることはかなり難しいが、中小零細なら自分の力で大企業にできるのだから、やってみればいい」という趣旨です。

たぶん、私が説明し忘れたとすれば「成功するためには、特定のスキルが必ず必要」という点で、大企業だと企業の歯車で専門的な事しかしないのに対して、中小零細だと専門分野以外に雑用=企業を維持発展させるための経験、もできるので《成功者になるためのスキル》と《起業家として成功するために必要な経験》の両方の経験を得ることができる、という点だと思います。

>まず、企業勤めの時点で、そこまで頑張るメリットがないし、余程のベンチャーでもなければ、現状維持層が多いので、厄介者になるだけだと思います。

別に「今所属している企業」で頑張らなくてもいいです。もちろん社内で頑張って頭角を現すのもいいですが、雇用されている時代の経営者がよほど先進的じゃないかぎり、どれほど有能でも一足飛びに経営側にはなれないからです。

>なぜかというと、今、力を持っているのが50、40代です。その層が何を望んでいるかというと、平穏無事にやり過ごすこととプライベート時間の充実です。

たしかに若くてやる気があって、企業を大きくしたいと思っていると、そういう先輩に邪魔と言うかサボタージュを受けることもが多々あります。

それなら別に「その会社」じゃなくて、同業の別会社を起業すればいいわけです。元々が零細企業なら、同じ程度の企業はすぐに作れるでしょうし、数十人規模の中小企業なら上手く行けば数年で追い越せるでしょう。

大企業よりもチャンスは大きいといえるわけです。
    • 0

お書きになられている内容は全部まちがっています。

まず、自己啓発本を読んでも成功しないのは「自分の能力と実現したい方向性の啓発本を読んでいる人がほとんどいないから」です。
 自己啓発本は「役に立つ」部分もあります。しかし多種多様な啓発本があるのは《成功した個人の経験や方向性、そして能力とその能力に合わせた取り得る選択肢が違う》からです。

なので「成功したい」と思っている個人はまず「自分の能力で取りえる選択肢や方向性、そして叶えたい目的に有った本を選ぶ」ことから始めないといけません。
 ただ逆説的ですが《そこまで自己分析と目的意識を自分で理解できているなら、啓発本は必要ない》ので、結局《成功者は啓発本を読まない=啓発本を読むような奴は成功しない》ということになります。

上記のことを踏まえると
理由1 能力不足なのではなく、自分の能力の見極めが足りず、参考になる啓発本を利用で来てない、のが原因です。

理由2 サラリーマンでも成功できます。
 たとえば青色ダイオード開発の中村氏や島津製作所の田中氏は、サラリーマン時代の功績でノーベル賞を受賞しています。
 その後田中氏は会社のフェローとなり、中村氏は特許料などで会社と揉めてアメリアの大学教授になっています。

理由3 サラリーマン成功するのに高学歴である必要もないし、大企業に入る必要もありません。
 たとえば、スシローを全国レベルの企業に押し上げた豊崎賢一氏は、高校→調理学校卒の経歴で、すし職人としての経験からエビアボカド寿司などの商品開発で頭角を現し、社長に就任しスシローを全国展開する実績を得ています。

中小企業に入ったなら、むしろ「自分の力で大企業に躍進させる」ことで成功者となれます。

>頭も良くない、学もないもない凡人が成功する方法を考えてみた。
プログラマでも国税局員でもいいですが、なにをするにも「成功」したいなら「圧倒的な売り上げを上げる」ことです。

そういう点で公務員は生活レベルは高くても「成功者」とはいえません。

逆に、中卒で数人しかいない零細企業の従業員でも成功者になることは可能です。特に飲食店だと、そういう人はたくさんいます。

もちろん「成功」のレベルはその人の目標レベルによって異なりますが「頭がよくなくて学が無い凡人」でも圧倒的な売り上げを上げることが成功へのもっとも近道です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。納得しました。
しかし、「中小企業なら自分の力で大企業に躍進することをお勧めします。」の部分がよくわかりません。まず、企業勤めの時点で、そこまで頑張るメリットがないし、余程のベンチャーでもなければ、現状維持層が多いので、厄介者になるだけだと思います。なぜかというと、今、力を持っているのが50、40代です。その層が何を望んでいるかというと、平穏無事にやり過ごすこととプライベート時間の充実です。

既に答えをお持ちなのにQAサイトに投稿する事自体がナンセンスだと思いませんか?

ポエムの類いはご自身のSNSでどうぞ。
    • 3

通報連発でお出入り禁止になるのが趣味なら引き留めはしませんが、成功の前に先ずは利用規約を読みましょう

• 2

質問サイトでもって

自問自答したところで・・・。
    • 1

で、ご質問は何でしょう?

質問ではなく単なるつぶやきならここの利用規約違反ですが。。。(^^;
    • 1

通報しましたので。

対応があるかどうかは知りませんが。
    • 1
この回答へのお礼

プンプン

なるほど

ここは質問するところです

答えがあるなら投稿しないでください

自己啓発本は、大成功する為に読んでいるとは限らないと思いますよ。

多少役に立つために読んでいます、

自己啓発は、馬鹿を少し賢く

そして賢い人に勇気を与える本です

それは多少有益な効果があります。

自己啓発本にはリスクを許容する勇気も付与してくれます。読んだことありませんかね?

サラリーマンとして成功するには、物価ややりたい事と収入のバランスをとる事です。

仕事は相対的価値です。地位財なので。

そんな所に成功はありません。

貴方も相当囚われていますね。

そんなところに真の勝利はありませんよ。

ズレてます。

それこそ上には上がいるので、そんな勝負は不毛です。

企業を見ればわかりますが、ポイントは差別化ですよ。そんなもん同じ事してたら大企業に勝てる訳ないんだから。

まだまだ本を読んだ方が良いと思いますよ貴方。

オススメは 君のお金は誰のため

です。

成功の意味わかっとるんですかね。

そんなもん、誰も求めちゃいませんよ。貴方だけでしょ

自転車は車に勝てません。馬鹿馬鹿しい勝負だ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。「君のお金は誰のため」読んでみます。