重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クレジットカードで支払ったものはその日に家計簿アプリにつけるか、クレジットカード支払いの日にまとめてつけるかで迷っています。どっちのほうがいいでしょうか?

A 回答 (8件)

あなたにとって、家計簿の目的はなんですか?

毎月の支出内容を把握し、節約すべき支出を見つけるためでしょうか?
その目的であれば、使った時点で家計簿に付ければ良いと思います。でも、その目的であれば、クレジットカード払いと現金払いを区別する意味はありません。

クレジットカードの請求に間違いがないか確認のためであれば、カードを使った時点で家計簿をつけ、請求が確定した時点で確認するのがよいです。

いずれにしても、クレジットカードの支払い日に付ける意味は無いと思います。
    • 0

クレジットカードで支払ったものはその日付けで家計簿アプリが処理してくれます。

電気代とか通信費などは請求引き落とし日で処理してくれます。
実際の使用月とは異なりますので、従来使っていのやり方のやり方と相違が生じるかもしれませんが、そのままで運用するのが良いと思います。
    • 0

忘れちゃうので日々使った日に、レシート撮影や入力記入をしています。

• 0

前者だと思います。

• 0

マネーフォワードとかクレジットカードと連動する家計簿アプリがあるのでおすすめです。

• 0

「事実通りに記録」がキホンです。

つまり「使った日に記録」。
それさえあればその後の動向も導き出せるので。
    • 1

購入店によって決済日がずれることがありますので

一括が正確なのではないでしょうか?
    • 0

家計簿アプリなら当日の方がいいと思います。

• 1