「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

電気代が高くて困ります。
日本は大半が火力発電で、燃料となる天然ガスは船で輸入しています。気体である天然ガスを液体にして船に注ぎ込みサテライトにて気体にしますのでコストが掛かり電気代に影響します。ノルドストリームの日本版があればロシアから安く天然ガスガスが入るのにやはりアメリカの影響があるのでしょうか?
鈴木宗男さんが取り組んでいたのを記憶していましたがウクライナ戦争で駄目なのかな?
高市早苗さんが言っていた核融合発電(小さな太陽)があれば天然ガスを輸入しなくても良いのかな?
後何年掛かるのだろうか?

A 回答 (6件)

電気事業者の発電電力量は710.6億 kWh で、その内訳は

水力(揚水式含む)が72.1億 kWh(10.1%)、
火力が538.2億 kWh(75.7%)(燃料種別:石炭208.1億 kWh(29.3%)、LNG 276.2億 kWh(38.9%)、石油8.5億 kWh(1.2%)ほか)、
新エネルギー等※2が56.6億 kWh(8.0%)、
原子力が69.6億 kWh(9.8%)

ロシアの石油および天然ガスは政治でコロコロ変わる。中国、ロシアは資源を外交の武器にしているので信用できません。輸入を頼ると国家の安全が脅かされます。ドイツはじめヨーロッパ諸国はウクライナ戦争のあおりで調達価格が高騰し(日本より高い)酷い目に遭っている。ノルドストリーム2は爆破されました。
日本は樺太の天然ガスを輸入し続けています。経済制裁を受けたロシアは中国、インドに石油を安売りしています。日本は経済制裁しているのでそういうことはできません。

風力、ソーラーは発電コストは安くない。製造は中国でこれも米中対立で何が起きるか分からない。廃棄物問題もある。電線泥棒も問題。
地熱発電が有望だが有望な立地は国立公園内なのでほとんど建設できない。

原発は安全性と放射能物質の処理問題がある。福島第一原発の事故の損害は巨額。安全管理が杜撰。テロ攻撃にも耐えない。
安全性の高い高温ガス炉は目途が立ちつつある。中国では世界初の実用運転が始まった。
高温ガス炉を都心に建設すれば発電だけでなく地域冷暖房にも使える。消費地立地なので送電ロスが非常に少ない。放射能廃棄物処理問題は残ります。

核融合は目途が立っていません。できたらスゴイことになります。無尽蔵エネルギーと言っても過言ではないでしょう。

高温ガス炉が期待の星ですね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

勉強になりました。

電気代が高いのは、余計な設備に金をかけるからです。

太陽光パネルで発電した電力は電力会社の買取価格で火力の4倍ですから。それというのも、原発や火力がダメだと言い張る政治家がいてこれらが再生エネルギーなどをはびこらせた結果です。おそらくそれら政治家の狙いは中国電力一帯一路に強力するために中国パネルを売るためです。自然エネルギー財団や再エネタスクフォースで検索して裏を覗けばわかります。

ロシアのガスパイプラインは一部ロシアによりバルト海で破壊されるなど機能不全となりました。あのような国をあてにしてはいけないのです。

米ディープステートのプロパガンダ・ヨーロッパの自国有利なレギュレーションチェンジ・中国韓国のリチウム電池戦略など日本を取り巻く自己中心連中に押されている日本の外交を変えない限り国民の不幸は続きます。

国際舞台できちんと自国の態度を表明することすらできない政治が問題です。

そもそも、日本が国民生活を犠牲にしてCO2を下げたところで下がる気温にはまったく期待できませんので。。0.00X度くらいしか見込んでいません。儲ける業者が儲けているだけでその半分は中国です。
    • 1

ロシアの手下になるのでしょうか?

プーチンの機嫌損ねたらガス止められて日本国内で大停電ですね

私はそんな事は望みません
    • 1

ロシアからパイプラインで日本まで繋ぐ計画は30年以上前からありました。

自民党がアメリカに忖度して反故にしましたが。
で、バカ高い原発ばかり造るようになりました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

本当そうね。

原子力発電所をたくさん作れば良いんですよ。

• 1

日本は石炭が多い(8割程度)ですよ。

核融合が実用化されるのにはあと20~30年かかりそうです。
    • 1