重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ファミ通雑誌で、あるプレゼント応募に参加したいのですが、それがハガキで。生憎とハガキを出すを初めてなんですが、応募方法を見てみると郵便番号と週間ファミ通11月14日増刊号○○係までしか書いてないのですが、本当にそれだけで届くのでしょうか?
ちなみに雑誌にハガキはついていなく、100円ショップで買ったハガキになります。

質問者からの補足コメント

• 切手サイズの応募券があって、それを貼らないといけないらしいのですが、切手の横ら辺に貼っていいのでしょうか?
    あと切手は85円の切手であっていますか?

A 回答 (3件)

最初に補足の質問から答えます。

10月からハガキは85円になりました。

ハガキの額面の欄、切手の位置近くに変なもの(応募券?)など貼っては郵政法違反となります。
ソレはハガキの下半分の位置に貼ってください。

質問本文について、
郵便番号は都道府県/市町村/丁目までを表しています、相手先がビルとか大きな会社である場合はそれだけで十分に配達されます。

なお「係り」は斜線で消して「御中」と書き直すのがマナーでよ。
    • 0

宛名面は『専用郵便番号』と

週間ファミ通11月14日増刊号○○係
で届きます

裏面に
上部:切手サイズの応募券
をノリで貼って、上からセロテープで補強
下部:質問者様のご住所
真ん中の空いたスペースに感想やスタッフ
さんへの応援メッセージ(毎回楽しみにして
います等)を書くと当たりやすくなります。
    • 1

届きます。

会社など大量に郵便物が届く場所にはビルごとに郵便番号が変えてあるので大丈夫です。
    • 0