No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最初に免許証にコンピューター処理が導入された当時、氏名はカタカナ表記で、処理を統一する必要上、一つの漢字に対し、読みは一つに統一され、濁点や半濁点なども一文字を取るので省略されました。
実例のようなもの(正確かは自信がないので)
新谷さんの読みは、「シンタニ」固定で「あらや」さんも「にいや」さんもみなシンタニと印刷されていました。
小林さんも濁点無くなって「コハヤシ」さんです。
長い名前も省略されたという話も聞きますが、周囲に実例がなかったので、「万里小路」さんとか「四十八願」さんなどの難読苗字もどうしたのかな。
なお、当時、「千鶴」さんの読みは自粛したほうがよさそうなものでした
これに近いものとして、パンチャーが漢字入力で使う、二文字連想入力があります、一つの漢字に対して読みをかな二文字で固定するので、入力したらすぐに変換されるので、身につけたら、圧倒的な速度で日本語入力できますが、考えながら文章を作るのには向いていません。テレビの字幕なんかもこれで入力する場合があります。