重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お米をかえました。
黄色で点?みたいなのが何カ所かあるのですが虫ですか?やめたほうがいいのでしょうか…?
保管はダイソーで買ったタッパーみたいなのにいれて室温10月の月初から新米を室温保管してました。

「お米に黄色に点」の質問画像

A 回答 (4件)

写真がぼけてるのでよくわかりませんが、胚芽じゃないかなあと思います。

胚芽米って食べたことないですか。胚芽は黄色で精米によって除去されます。精米度合いが甘いとこれが残ります。
 さて胚芽でないとして、少なくとも米につく虫で黄色いやつは私の知る限りないです。また日本に住む昆虫の大半は食べても危害性はありません。そんなに気にすることはないんじゃないかと思いますが。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありごとうございます!

お礼日時:2024/11/08 13:38

胚芽かも知れません


胚芽は栄養素が凝縮されていますので胚芽なら食べた方がイイ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありごとうございます!

お礼日時:2024/11/08 13:38

赤丸の中ですよね


黄色いかどうか判別できないほどの僅かなものでしょう

取り切れなかった糠成分とかじゃないんでしょうか・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありごとうございます!

お礼日時:2024/11/08 13:38

胚芽の欠片の可能性は?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありごとうございます!

お礼日時:2024/11/08 13:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A