【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

それとも、
教えてgooや動画配信サイトで動画を観る程度なら、Windows 10のままで充分ですか?
それとも、
Windows 11にバージョンアップして不便になったことなどありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

この関連記事ではパフォーマンス、スピード、ゲーム体験、セキュリティにおけるWindows 11とWindows 10の違いを明確に把握できます。

ご参考になれば幸いです。

Windows 11とWindows 10を比較:知っておくべき5つの事実
https://reurl.cc/g6ARXp
    • 0

Windows 11にしましたが、大して変わりません。

使い勝手にしても、大きくインターフェースが変わってないので、悪いとは言えません。

もっとも、Windowsのインターフェースが変わって使いにくいとか言う人は、まともにパソコンを使ってない証拠です。
頻繁に使う人はアプリケーションを起動してその中で動かしているので、Windows 10だろうが11だろうが大差がなくなります。
    • 0

Windows 10 と Windows 11 を両方使っています。

表面的には、同じように使えますし、あくまでも OS なので、その上で動作するアプリケーションの共同がが同じなので、全くどちらでも問題は無いですね。Windows 11 は Windows 10 の延長線上にあり、セキュリティを高めたバージョンなので、当然と言えば当然ですね。

OS の機能を操作する場合、ユーザーインターフェースが変わっている部分があり、これは馴染めないと違和感があるでしょう。特に、スタート画面やコントロールパネルは、色々変わっています。とは言うものの、根本的な部分はそう変わっていないようなので、見た目が変化しただけかも知れません。

"[教えて!goo」 や動画配信サイト(YouTube)で動画を観る程度なら、Windows 10のままで充分ですか?"
→ これはその通りです。むしろブラウザ上で使っている限りは、何も変わっていません。これは、Windows 11 にしても同じなので、違いが全く無いと言えるでしょう。

2025年10月14日 までは、Microsoft のセキュリティサポートはありますので、ギリギリまで Windows 10 のパソコンは使うつもりです。

※恐らく Windows 11 で最も厄介なのは、BitLocker の扱いですね。「回復キー」を取得しておかないと、BitLoker が誤って有効になった場合、解除できません。要注意です。
    • 0

少し使いやすくなった

これだけですね、アプリも変化ありませんし、見た目もほぼ同じなのでちょっと改良されるくらいに思えばいいかなと思います

どのみちWindows10はセキュリティ更新が有償になるので、11に上げられるならあげた方が良いですね

参考になれば
    • 0

当方の場合は機能面云々よりマイクロソフトのサポート期限を考慮してバージョンアップしています。

サポートを終了しますとその後バグや欠陥が見つかっても修正されません。
通常の使用に関係ない問題ならよいですが、セキュリティーがらみの事だと問題です。

ちなみにインターネット利用が主でしたらWindows 11にバージョンアップして使い勝手が大きく変わることはありません。
タスクバーのスタートボタンの配置場所がちょっと変わったとかそんな程度かと。

参考まで。
    • 0

十分です。

Windows10 22H2 は 2025/10/14にサポート終了となります。
特段問題がないなら、購入を考えるのはその頃でも問題ありません。

あなたの用途に合わせて考えた時に、Windows11で不便になった
ことは何もありません。
    • 0

そうですね。

よくもわるくもないですよ。
はっきりと言って使い心地は変りません。
ただ、見た目が違うところが結構がありますので、
初めは違和感があると思います。
見た目が慣れるのが面倒なだけであとはなんも変わりませんよ。
セキュリティ面がかなりUPしているらしいですが、
使っているぶんにはまったくわからないし変わらないですね。
メリットもなければデメリットもないって感じした。
ただ慣れるのが面倒かもですね。
    • 0

私個人的にはWin10よりWin11の方が操作性が良くなって感じです。

不便になったとは思いません。
    • 1

Win10のままで充分です。

Win11にしても、一般的なユーザーであれば、
機能喪失による不便さを感じることはありません。
逆に、Win11にしてよかった、と言う事も無いです。
    • 1