初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

専業主夫の夫です。最近、人混みが苦手になってしまいました。スーパーで買い物中に、意識はありましたが、パニック発作(息切れ、震え、めまい)が発症してしまいました。妻に直ぐ助けて貰ったので、周りの人には迷惑かけずに済みました。
パニック発作の予防や対策などありませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

あなた、今のままでは子供さんが生まれてもお世話できないでしょう。

それが分かっているから奥さんは、少しでも社会と関われる様に、少しでも自立可能になるように手引きをしているのです。

今日のあなたになったのは、あなたがミスしたとか、何かができなかった際のお仕置きに、タワマンでケージに入るのが当然。そうすればいい、と言うマイナスの思考が、あなたの今日にあることに気づくべきです。とりあえずは、不合理であっても落ち着く(安心の状態)になることをしながら、回復プログラムを作成して実行しなければ、どうにもならないですよ。

奥さんのおなかから生まれてくる子供さんに、あなたがまともに日常生活が送れるようになるまで、おなかの中にいてください。なんて頼めないでしょう。赤ちゃんと言えども、あなたがお世話をしなければならない立場に置かれているのですよ。自分のことができないのに、人の世話ができると思っていらっしゃるのですか。当分は奥さんが赤ちゃんと一緒でしょうが、いつまでもと言うわけにはいきません。

パニック障害は、社会との関係意識の不全が原因です。あらゆる場面の状況、人、場所などに対する認識が独自に構成されてしまっているのです。その認識の不全が自律神経のバランスを崩してパニック状態を発生させているのですから、パニックの対象をどのようにして安心の対象のように思えるかです。あなたの性の問題も同じ仕組みなのです。

あなたの場合、言葉で改善策を言っても無理ですので、身体の方から改善していった方がいいように思います。いわゆる体験の強制です。そして、その後に社会性の能力の回復のプログラムを作成してそれを実行する。と、言うような段取りで改善を図らないと、いつかのアドバイスで申し上げましたが、奥さんもあなたに手を焼いて、どうしようもなくなって精神科にあなたを委ねなければならない結果になる可能性があります。

早急に改善を目指されるなら、戸塚スクールのようなところにお世話になるのが一番いいと思います。それが無理なら、森田療法もいいと思います。森田療法は、戸塚スクールよりもハードではありません。あなたの精神は1人歩きできないほどへたってしまっているのですから、なんとかしないと駄目でしょう。精神の問題は自力でしか回復しないのですよ。薬では無理なのです。

今回のパニック発作の件で奥さんとあなたに心の距離が又できたことに気づくべきです。病気治療のための費用は、奥さんが持っているでしょう。間男からたんまり慰謝料・解決金をあなたが貰ったのですから。

もし、奥さんがあなたの現状を承知しながら何もしないのであれば、お金は自分。病気はあなたのせい。と、言う対応だと言うことを分かりましょう。夫が病気だと分かれば、その回復のために全力を尽くすのが妻でしょう。粗末な餌だけを与えて飼い殺しの目に遭わせている奥さんを説得して、精神状態の回復に努めましょう。飼い犬よりもひどい扱いを受けていることが気づくべきです。そして、人間としての精神の力を失った事実を認め、その回復に全力を尽くすべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
体調が戻ったので、本日は通常通り、タワマンで家政夫をしてます。D輔さんに朝のご挨拶をしたら、『体調が悪いなら帰るといい』とD輔さんに言われましたが、『体調は大丈夫です』とD輔さんに伝えました。昨日、妻には『スーパーの件、D輔さんには、言わないで欲しい』とお願いしたのですが、知ってました。親権、監護権の話しは何も無く、D輔さんは仕事に出かけてしまいました。
僕のせいで、二人に心配をかけてしまっている事が情け無いです。これ以上、昨日出来た事が今日出来なくならないように、気を引き締めて過ごして行きます。自分自身のことだけど、一人では決められないので、D輔さんやM美さんに言われたことは、ちゃんとやり遂げたいです。

中年紳士様、昨日は買い物失敗しましたが、今日なら出来ると思います。妻は『急がなくていい』と言ってましたが、もうすぐ僕と妻の子が産まれてくるのです。僕は今すぐに社会復帰しないとダメなんです。
タワマンのケージに入れば、真っ暗な無音で閉鎖された、外部から遮断された空間なので、脳も体も自分だけなので、正常化出来るのです。

お買い物はちゃんと出来ていた得意な事柄なんだから大丈夫さ。

急がなくてゆっくりゆっくり進めば良いよ。
リラックス、リラックス。
今夜はぐっすりおやすみなさいですよー。
    • 1
この回答へのお礼

体調が戻ったとき、妻に正座して謝りましたが、semdamさんと同じこと妻にも『急がなくていい』と言われました。

『M美さんの手を握ると脳波が正常になるようだね』と⚪︎山先生の言葉を思い出しました。

うわっ、大変な事になってる。

一緒にお買い物に行ってもらってて良かったですね。
また助けられちゃったじゃないかー。
でも一緒で良かったですね。
何だかさ、kenpreさん精神的歪みの歪みが相当きてるよ…心配です。
身体がサイン出してるよー。
    • 1
この回答へのお礼

今日は朝から体調が良く、買い物、絶対成功すると思ってました。妻は10m後ろで見守っててくれました。だけどパニック発作になってしまいました。
買い物出来なかったのに、妻は怒ってくれないのです。『Kぱ大丈夫だから私がいるから』と言われたけど、妻なのか誰なのか分からなくなって、少ししたら妻のこと気付きました。実はその時、恥ずかしい事だけど、失禁までしてしまいました。
マンションに帰宅して、耳栓して、アイマスクして、クローゼットで毛布に包まって、外部からの刺激を無くして、少し休んだから、今はもう大丈夫です。
『D輔さんには、言わないで欲しい』と妻に伝えました。これ以上、僕の弱点は見せたくないです。
semdamさんに、社会復帰の第一歩を報告したかったけどダメでした

ネットスーパーにしちゃう。

コープにしちゃう。
発作の対処法は、なんとも言えないけど、人混みから避けることは可能ですよ^ ^
    • 1