No.5ベストアンサー
- 回答日時:
米国は権威主義の独裁国家ではないゆえ、トランプが何でもかんでも勝手に決めることはできません。
米国大統領には原則法案提出の権利もないし、予算を決める権利もありません。 大統領が持つのは行政権のみであり、立法権を持たないからです。 それは三権分立の原理を守るためです。 米国大統領は大統領令を出す権利を持ってはいますが、大統領令は合衆国憲法と連邦法に背いてはならないという制限があります。トランプは、前回大統領在任中にFRBの利下げなどの金融政策に対する不満を何度も表明し、FRBを自分の政策により従わせたいという意図を示していましたが、FRBを完全に大統領の権限下に置くことは非常に難しいとされています。
その理由として、FRBの独立性は米国法で守られており、議会によって設立された「連邦準備法(Federal Reserve Act)」でその役割と独立性が定められているからです。 この独立性は、政治的影響から金融政策を守り、長期的な経済の安定と物価の管理に専念できるようにするためのものです。
また、FRBの議長を含む理事の任命は大統領が行いますが、彼らの任期は14年間と非常に長期に設定されており、大統領の任期を超えるため、短期間での影響を受けにくい仕組みとなっています。 さらに、議会がFRBの行動を監視する仕組みもあるため、一方的に大統領の意向で動かすことは難しいのです。
トランプはFRBへの影響力を強化したいと考え、理事の任命などで間接的に自分の政策に合う人物を選ぶことを試みましたが、FRBの独立性を法的に廃止したり、完全に大統領権限に置いたりするには、議会による大幅な法律改正が必要となり、現実的には極めて難しいとされています。
上下両院とも共和党が多数を占めることになりましたが、共和党議員の全員がトランプ支持ではありません。 大統領選挙戦時にも、多くの共和党重鎮などが反トランプを鮮明にしました。 理性派でトランプよりはるかに賢明な少なからぬ共和党議員が、うまくトランプの手綱を操って世界経済を壊すようなことは阻止してくれるでしょう。
実に詳細に分かりやすくのご回答、誠にありがとうございます。少し安心な気持ちになりました。教えて頂いた認識を持ってトランプ大統領を見ていこうと思います。大変勉強になりました!
No.3
- 回答日時:
トランプ前大統領の政策は、世界経済に大きな影響を与える可能性があります。
特に、彼の貿易政策や関税引き上げの提案は、国際貿易に緊張をもたらし、経済成長に影響を与える可能性があります。また、トランプ氏は高速増殖炉(Fast Breeder Reactor, FBR)に対しても強い意見を持っており、核燃料政策に影響を与える可能性があります。トランプ氏の政策には、燃料サイクルの複雑さや材料の耐久性、安全性の確保といった技術的課題があり、特にプルトニウムを燃料とするため再処理技術が必要であり、ナトリウム冷却材を使用するため材料の耐久性が重要であり、高エネルギー密度を持つため冷却材の漏洩や燃料の過熱などのリスク管理が求められます。また、初期投資の高さや運用コスト、市場の不確実性といった経済的課題もあり、特に再処理施設や安全管理システムの構築には多額の費用がかかり、再処理技術の運用や廃棄物管理には継続的なコストがかかり、エネルギー市場の変動や政策の変更により経済性が影響を受ける可能性があります。