重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達はニートなのに資金源が謎です。皆さまは本当は何だと思いますか?

友達は現在ニートです。
数年ちゃんと働いていないようで、アルバイトと夜職経験しかありません。本人も社会不適合者と自負していますが、夜職は一年程続いたそうなのですが、アルバイトも最長半年しか続かず、転々としていたそうです。なのに、毎日遊び歩いている上に一人暮らしをしています。めちゃくちゃ良い暮らしをしている訳ではないですが、そこそこのランクのご飯屋さんに毎日食べに行ったり誰かしらと会っています。
今はお金はどうしているのか聞いたら、彼氏に養って貰っていると言っていました。その彼氏は知っていますが、申し訳ないけどそんなに稼いでいると思えなくて。彼氏は同い年(私達は20代半ば)で、営業をやっているそうですが、県内最低偏差値の高校出身、大学は行っておらず、しかも家庭環境が複雑なハーフなので、申し訳ないけど良い企業では無さそうだし、そのスペックで稼げるとは思えないです。
ましてや彼女の家賃を払い、遊び代まで渡せるレベルなのが不思議です。普通自分の生活でいっぱいいっぱいではないですか?
ただ、その彼氏は消防士さんのような勤務スタイルで、一日働いて休み、また一日働くという様な感じらしいです。
本当に彼氏が養っているなら怪しい仕事をして稼いでいるか、それかパトロンがいるか?と思ってしまいました。
友達はその上資格のスクールにも通っています。そのお金も半分彼氏に分割で払って貰っていて、半分は夜職時代に稼いだ貯金から出したそうです。

お節介ですし友達と言えど他人なので、気にしたり首を突っ込むなと思われるかもしれません。ただ本人には言っていないですし、単に気になるだけです。
羨ましいとは思うけど何故??と疑問なので、皆さまのご意見をお聞きしたいです。

質問者からの補足コメント

• 友達の家庭環境もめちゃくちゃ複雑なので、両親や身内にお金を頼れる環境ではありません。

A 回答 (3件)

相手の親族が資産家とか、もしかしたら本人が投資をしてて儲かってるとかそういうのでしょう。

• 0

パパ。

• 1
この回答へのお礼

パトロンという事でしょうか?私もそう思います。

• 0
この回答へのお礼

書き忘れていました。その子の親はめちゃくちゃ複雑で頼れないです。高校生の頃その子にお金の無心をしていた程です。両親にほとんど育てられていません。実家も持ち家ではないです。親は100パーセント有り得ないのです。