マイナ保険証を利用することで、「わたしの医療履歴や投薬情報」が安全にデジタルで一元管理され「医療機関間での共有が可能」になるようです。ということは、私の恥ずかしい医療履歴(たとえば泌尿器科の受診や病名)も共有されてしまうということだと思うのですが、いったい何人にさらされてしまうのでしょう?端末の置いてある場所に出入り可能な人ならだれでも「わたしの医療履歴や投薬情報」が閲覧できてしまうのでしょうか?病院や薬局の端末は完全に個人管理にはなっていないようで、何人かで共用していることが多いと思うのですが、個人情報の保護は可能なのでしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>>どの部分がデマなのでしょう?
以下がデマの部分です。
マイナ保険証を利用することで、「わたしの医療履歴や投薬情報」が安全にデジタルで一元管理され「医療機関間での共有が可能」になるようです。
>>なぜ、そのようになったら、「厚労省や医療機関は大喜び」なのでしょう?
デジタルで電子カルテを一元管理できるようになれば、厚生省や医療機関も嬉しいわけですよ。でも、現時点では、各医療機関のカルテシステムはバラバラなんですよね。
マイナ保険証を利用するってのは、利用者側、つまりはクライアント側が統一化、デジタル化されるだけであって、アクセス先のサーバにあるデータは一元管理されていない。
もしクライアント側の変更だけで、一元管理できれば、嬉しいでしょうということ。
ご回答ありがとうございます。
「サーバにあるデータは一元管理されていない。」ということですが、どのように管理されているのでしょう?
例えば、薬剤師は複数の医療機関の処方箋をどう処理するのですか?
No.9
- 回答日時:
>国内でのすべての診療記録にアクセスできるのでしょうか?
何か勘違いされていると思うのですが?
個人情報を医者として見れますが、医療に関わった部分しか見れないですよ
情報として記された病名以外無いと思うし
主さんは、例えば医療機関で胃カメラの検査の時に動画を撮ってて、その動画などもマイナカードのICチップに入っていると思っているのでは?
それで同様の動画をネットを通して見れるのでは? と想像されていませんか ⇒だとしたら飛躍しすぎていますね
No.8
- 回答日時:
医療機関でのパソコンやサーバーに履歴やデーターが残っていれば
ハッキングやコピーされる可能性があります、それらのセキュリティ
は医療機関任せになるでしょう、IDやパスワードが盗まれるか売ら
れる可能性もあります。
ある病院で患者さんが他の病院で見て貰ったがこっちで見て貰いたい
と話したら断われました、専門が違うので分るのですが断わられる
ことはあると思います、良いことばかりではありません。
No.3
- 回答日時:
特定の個人を狙ってのことならともかく
ランダムな個人情報がたまたま晒されることなんて
宝くじに当たるよりもっと低い確率でしょう。
ご回答ありがとうございます。
「晒される」という表現は適切ではなかったですね。
見ようと思えば見ることができる状態になるという意味です。
心配しているのは「特定の個人を狙ってのこと」です。
ちょっと気になる人のことを調べようと思った人がどこまで調べられるのかということです。多くの人にとって、見ず知らずの人の情報など関心がないと思います。関心があるのは身近な「ちょっと気になる人」です。例えば医療関係の職場の同僚です。