重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

医療機関に様式第7号の使用を断られた場合どうしたらいいか

労災を申請する事になり受診が労災指定病院ではない医療機関の為、様式第7号を使用すると思います。 労災指定病院ではないから対応できないと言われてしまいました。
僕の方から「労災指定病院ではない病院で受診した際にも労働者が労災使えるように厚生労働省から発行されている、労災指定病院ではない病院向けの書類です。医師に労災と判断していただくものではなく、労災認定の判断は労基がするので医師に責任がとぶような事は無いです。」と説明しましたが、それでも断られてしまいました。

このような場合、僕はどうしたら良いですか?最初会社が労災隠ししたいから労災は使わせないと頑固言われた為、労災指定病院ではない医療機関受診したのですが、受診した後から会社にやっぱり労災使う、と言われた為このような状況となっています。

質問者からの補足コメント

• 早速のご回答ありがとうございます。
    受診の際は「業務の◯◯と◯◯が原因で現在の症状が出ています」と言ったら医師が「それは現在の症状を引き起こしてる原因になっている可能性が高い」と言ってくれていたのですが、
    まだ労基には相談していませんが、医療機関側は診断書すら出すのを断ってきています。労災絡みになるならいかなる事も対応しませんという姿勢で困っております。かろうじて医療明細書(どの医療行為が各何点か記載してある明細)だけは受診当日の会計時に貰っています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/20 12:39
  • つらい・・・

ShowMeHowさんご回答ありがとうございます。
    7号様式の医師が記載する欄って受診日と疾患名等程度で医師が労災を認定する文言が含まれた項目はないですよね。
    労災かどうか判断するのは労基なので医療機関が記入拒むのは???という感じです。
    裏目の明細もレセプトを添付すれば記入は省略できるはずですし、記入箇所は少ないので多大な記入負担ありませんし。

医療機関側は「うちは労災指定病院ではないので労災絡みの対応はできません。厚生労働省から労災指定病院ではない病院向けの7号様式という記入様式があろうと、うちは労災指定病院ではないので労災絡みの書類を勉強する義務もない」との事です。

労基に申請すらできない状況で困り果てています。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/20 15:22
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

「可能性が高い」では労災認定は厳しいと思います。

担当医に「この行為が原因でこの病気になった」という診断書を書いていただけるか聞いてみたらいかがでしょうか?それは書けないと断られるのであれば、7号様式が書けないのではなく、自分の責任で労災扱いにすることはできないという話なのです。ぶっちゃけ、7号様式なんて、どこの医療機関の事務でも書ける記載内容でしかありません。
この回答への補足あり
    • 1

労基はなんて言ってるのでしょう?

診断書+医療明細添付ではダメと?
この回答への補足あり
    • 2