【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

プロフィール欄の取り消し数ですが、数年前に1度だけ取り消したことは認識していてそれが汚点のような感じにもなっているのですが、最近1つ増えて2になっています。取消が可能なスマホからのログインは行っていません。運営様に問い合わせるも返答がありません。
 参考までに、皆様は「取消しした覚えがないので取消数がカウントされている」という経験はおありですか。

質問者からの補足コメント

• その後、運営さんからメールがきました。

goo事務局の××と申します。
    日頃よりgooをご利用いただき、誠にありがとうございます。

【お客さまからのお問い合わせ】

質問の取り消しですが、取り消した覚えがないのに 
    取り消し数が最近、2に増えています。 
    1つは数年前に取り消したので納得しています。
    最近、いつどんな質問を取り消したのでしょうか。
    分かれば教えてください。

• (補足の続き)

【ご案内】

お手数をおかけすることとなり、また、返信が遅れ、
    申し訳ございません。

ご申告内容について調査したところ、下記の質問投稿について
    取り消しをされていました。

【投稿日時】
    2024-11-02 19:51
    【タイトル】
    「スマートファンを操作しながらのご乗車は~」というアナウンス
    【本文】
    通勤時に「スマートフォンを操作しながらのご乗車は
    他のお客様の迷惑になりますのでおやめください」と
    いうようなアナウンスが流れます。
     「スマートファオンを操作しながら」の部分を
    「スマホをいじりながらのご乗車は~」としたらダメえしょうか。

こちらの質問には回答がついており、回答がついた
    質問を取り消した場合、取り消し数としてカウントされます。

従いまして、取り消し数が増えたということになります。

• (補足の続き2)

しかし 以下のように質問は残っています。

「スマートファンを操作しながらのご乗車は~」というアナウンス -通勤- 電車・路線・地下鉄 | 教えて!goo

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13954331.html#googl …

考えられるのはこの質問の少し前に同様の質問をしたのですが、質問文の一部を訂正して再投稿した可能性があります。

「スマホをいじりながらのご乗車は~」としたらダメえしょうか。(誤)

→ダメでしょうか(正)

しかし その時も回答はついていなかった。(そもそも 質問の取り消しができるスマホからのログインはしていない)はずです。
     もしかしたら、画像審査中の回答がついていて質問者は回答がついていることを知らない場合に削除したときは「取消」になるのかもしれません。

A 回答 (7件)

補足を読ませて貰いました。

運営さんからの回答が来て良かったと思います。

想像している、その前の文章訂正するために削除操作した質問が削除扱いなっているのか取り消し扱いに成ってしまっているのかを確認する必要は有るのかも知れないと思いますが、しかし、そもそも回答の画像処理中で有ったにしても、パソコンの操作から質問取り消し扱いに成り得ること自体があり得るのか?とも思います。

どちらにせよ、運営さんに問い合わせ、返ってきた返答の取り消し数が1つ増えた理由の「取り消しに成った質問」は、質問が質問履歴に残っている以上、「取り消し数が1個増えた理由」に成るのはおかしいと感じました。その辺は運営さんが見誤ってしまっている可能性が有るのかなと思います。
もし真相を追及するためには更なる運営とのやり取りが必要に成るのかも知れないと思いました。
    • 1
この回答へのお礼

分かりにくい補足かもしれなかったのですが、意味が伝わっているようでほっとしました。そもそも、画像審査中の回答がついていたため私には回答がついていることを知らず、「削除」したつもりが「取消」になったかもしれない、というのも想像の域を出ませんが、これ以上は追及しないことにします。
 何度も回答をいただき、ありがとうございました。

また肝心な文言が抜けていました。

はじめからそう書けば良かったんですが…(^^;、

取り消し数が増えていてもその操作をしていないので有れば、実際は何かのトラブルで有って、質問自体は取り消されていない可能性も有るのではないか?ということでした。
    • 1
この回答へのお礼

取り消したとすると、だれかがIDとパスワードを知っていて不正にログインして取り消した可能性もなくはないでが。いずれにしてもどの質問が消えているかもわかりません。ありがとうございました。

再再回答です。

パソコンとアプリのプロフィール欄の表示のされ方の違いを検索で色々調べて見ましたが、取り消し数については特に分かりませんでした。
何かのトラブルによるかもしれませんね。
どの回答が取り消しに成ってしまっているのかは分かりませんよね? 質問数は多いですから。
私の回答数の違いの例もあるし、もしかしたらアプリで見たら1のままかな? という可能性を考えていました。

アプリとパソコン版の回答表示数の違いは根拠が有るようです。GoogleのAIによる回答しか無かったですが。しかし、ナレッジパネルなる物の意味が検索してもよく分かりません^^; 乙さんは分かりますかね?

検索にはこう出てました
「質問を取り消した覚えがないのに「取消数」」の回答画像5
    • 0

再回答。

書いた事に勘違いがありました。
>乙さんのをアプリで見て1のままでしたら…

アプリでは質問や回答の削除数は表示されてないです。

自分では質問はアプリでしか取り消し出来ないのにその経歴はなぜパソコン版でしか見れないのか、その仕様も不思議。
    • 0
この回答へのお礼

そうそう、スマホでは他人の登録日とか回答数質問数などはわかりませんね。

質問の取り消し数は、私も2ですがこれは覚えが有ります。

余談ですが、私の回答履歴のWeb版(パソコン版)とアプリの表示数がこの時点で413もの差が有るんですが、これはどうしてなのか?何か意味が有るのか?と見る度に思います。回答の削除数は10なので、もし片方がこれをカウントしてないとしても全然影響しない程違います。他の表示数は同じなのに。
乙さんのをアプリで見て1のままでしたらアプリの方が正確なのかな?

スクショしました。上の数字がアプリの方です。この投稿から回答数の数字は変わると思いますが
「質問を取り消した覚えがないのに「取消数」」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

スマホからは今はログインしていないのですが、ログインしていたときは、スマホとパソコンで、質問数が違うことが確かに気になっていました。

確かに2になってますね。

私は、取り消したことが
ないので0になってます。不思議ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

はい、不可解ですね。ありがとうございました。

私は過去に1度取り消しをした記憶がありますが、

やはりプロフィールには取り消し1となってます。
つまり、増えてもないですし、誤差はないですね。
    • 0
この回答へのお礼

普通は誤差はないはずですね。だから疑問です。
ありがとうございました。