重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

HDMI分配器4入力を使って2台のブルーレイレコーダー、ファイヤースティック、switchを使ってましたが、映像が映らなくなったので、電気関係は疎いので
家電量販店に頼み、修理依頼をしました。
テレビのHDMI入力は2穴です。

分配器を使わず直接テレビにブルーレイレコーダーを繋げると見れましたので、
修理した人からは、可能性としたら分配器が壊れているのでは?と言われ
分配器を買いました。
しかし新しい分配器を繋いでも、映りませんでした。
新しく買った分配器が壊れているかと思い違うテレビで使用している分配器で
試しましたが、映りませんでした。
違う場所で現在使っている分配器、故障かと指摘された分配器も
テレビから電力を供給されているようで分配器をテレビと繋ぐとランプが点灯します。

新しく買った分配器はテレビに繋いでも電気は供給されないようで分配器にコネクタを繋ぎ
電源を取っています。

テレビに直接ブルーレイレコーダーのケーブルを繋げると映ります。
分配器を介すると映りません。

どのような故障が考えられるでしょうか?

電機関係には疎いので、修理や点検などは専門家の人に任せてます。

本日修理に来た家電量販店の人は分配器なのでは?と疑問形で終わってしまい特定には至りませんでした。

分配器を新しく買ったが稼働しなく、他で現在使用している分配器でも映らないとなると
どこに修理依頼をしたらよいでしょう。

テレビは地上波はどのチャンネルも問題なく見られます。

質問者からの補足コメント

• NO1さん
    回答ありがとうございます。

分配器と切り替え機の違いが分かりませんでした。

子供の部屋に置いてあるので分からないのですが
    故障している機器も新しく買った機器も
    ボタンを押してスイッチするようになっています。
    新しく購入した機器はリモコンが付属で付いてました。

明日見てみます

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 01:36
  • No2さん

>可能性は低いですが分配器が連続で故障
    私が使っている分配器を使用しましたが映りませんでした。

>テレビに繋がっているケーブルを交換
    これも試しましたが映りませんでした。

kikyuuuさんが仰る通り後はテレビ側の問題になるんでしょうか。
    テレビには2個しかHDMIを付けられないので
    今はswitchとファイヤースティックは使えない状態になっています。

故障の原因を見つける場合、テレビのメーカーに来てもらうのが妥当でしょうか。
    昨日は家電量販店の人に見てもらったのですが原因特定出来ず予想として切替器ではないか?
    と言われ買い替えたのですが、切替器の故障でもないようなので、故障個所を見つけるのは
    どうしたらよいでしょうかね。
    出張費などを考えたら買い替えも候補にあがります。

No1さん箱を見ましたが、「切替器」を買ってきました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 08:50
  • ココナッツハイブリッドさん回答ありがとうございます。

>~違うテレビで使用している分配器で試しましたが、映りませんでした。~

電機関係疎いのでなるべく簡単な商品を選んでいるので、その点は間違えないと思っています。
    テレビ側に挿すケーブル1本残りは受け口が付いてるだけなので配線は間違えないと思います。
    映らないテレビから元に戻しても作動してました。

テレビメーカーに問い合わせてみましたら
    メーカーとしたら直接ブルーレーレコーダーなどを繋げる事を推奨していて
    切替器などを使った動作確認はしていなとの事でした。
    地上波は普通に視聴出来ますので、買い替えるのは、勿体ないので私の使っているテレビと入れ替えれ使うようにします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/11 10:10

A 回答 (6件)

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

HDMI切り替器は単純な構造なので通常繋いだ機器が全部映らない事はあまり起きません。

イン側とアウト側に1台接続して映らないなら多分TVのHDMI端子側の故障でしょうね。
機械的な切り替え器であれば動作する可能性は高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私では特定難しいですし、昨日来てもらった業者さんでも切替器の故障又は壊れと言われ、テレビメーカーに問い合わせましたが切替器の接続の動作確認はしていなく直接を推奨との事でした。

問題を整理してみます。

一つの機器を複数のモニターに映したいのなら、分配器を使います。
複数の機器を一つのモニターで使いたいのなら切替機を使います。
それを念頭に、電気屋さんで相談してみれば解決だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

分配器、切替器と指摘されていたのにもかかわらず、混同してしまい
回答者の方々を惑わしてしまいました。
失礼しました。

~違うテレビで使用している分配器で試しましたが、映りませんでした。

違うTVに繋いである分配器(切替機)では正常に映っていた。
その分配器を今回のTVに移動して繋いだが映らなかったのであれば接続間違いの可能性があります。
INとOUTを間違えると映りません。
チェック済みとは思いますが、今一度チェックしてみてください。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

可能性は低いですが分配器が連続で故障、

可能性高いのはケーブルに問題がある可能性ですね

試しにSwitchに繋がっていケーブルと、テレビに繋がっているケーブルを交換してブルーレイを繋げてみてください

これで動けばケーブルを1本買えば良いです
メーカー:パナソニック
型番:RP-CHE10-K
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4984824958494/

お金をかけても良いなら、テレビを買い換えるのが確実かなと思います
メーカー:ソニー
型番:KJ-43X75WL
https://www.yamada-denkiweb.com/101963013/

元々4つ繋がるので、分配器が不要になるのと、テレビで動画アプリが動くのでファイヤースティックも不要になります

参考になれば
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私のテレビと子供のテレビ入れ替える事にしました

使っていて、故障した機器って、「HDMI分配器」ではなく、「HDMI切替器」ではないですか?

新しく買うとき、間違って「HDMI切替器」ではなく、「HDMI分配器」を購入したのであれば、映らないと思います。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

指摘されるまで、分配器と切替器がある事自体知りませんでした。

補足コメントでも混同したまま書き込んでしまい
他の回答者さんを惑わすようになってしまいました。