HDMI分配器4入力を使って2台のブルーレイレコーダー、ファイヤースティック、switchを使ってましたが、映像が映らなくなったので、電気関係は疎いので
家電量販店に頼み、修理依頼をしました。
テレビのHDMI入力は2穴です。
分配器を使わず直接テレビにブルーレイレコーダーを繋げると見れましたので、
修理した人からは、可能性としたら分配器が壊れているのでは?と言われ
分配器を買いました。
しかし新しい分配器を繋いでも、映りませんでした。
新しく買った分配器が壊れているかと思い違うテレビで使用している分配器で
試しましたが、映りませんでした。
違う場所で現在使っている分配器、故障かと指摘された分配器も
テレビから電力を供給されているようで分配器をテレビと繋ぐとランプが点灯します。
新しく買った分配器はテレビに繋いでも電気は供給されないようで分配器にコネクタを繋ぎ
電源を取っています。
テレビに直接ブルーレイレコーダーのケーブルを繋げると映ります。
分配器を介すると映りません。
どのような故障が考えられるでしょうか?
電機関係には疎いので、修理や点検などは専門家の人に任せてます。
本日修理に来た家電量販店の人は分配器なのでは?と疑問形で終わってしまい特定には至りませんでした。
分配器を新しく買ったが稼働しなく、他で現在使用している分配器でも映らないとなると
どこに修理依頼をしたらよいでしょう。
テレビは地上波はどのチャンネルも問題なく見られます。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
問題を整理してみます。
一つの機器を複数のモニターに映したいのなら、分配器を使います。
複数の機器を一つのモニターで使いたいのなら切替機を使います。
それを念頭に、電気屋さんで相談してみれば解決だと思います。
回答ありがとうございました。
分配器、切替器と指摘されていたのにもかかわらず、混同してしまい
回答者の方々を惑わしてしまいました。
失礼しました。
No.2
- 回答日時:
可能性は低いですが分配器が連続で故障、
可能性高いのはケーブルに問題がある可能性ですね
試しにSwitchに繋がっていケーブルと、テレビに繋がっているケーブルを交換してブルーレイを繋げてみてください
これで動けばケーブルを1本買えば良いです
メーカー:パナソニック
型番:RP-CHE10-K
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4984824958494/
お金をかけても良いなら、テレビを買い換えるのが確実かなと思います
メーカー:ソニー
型番:KJ-43X75WL
https://www.yamada-denkiweb.com/101963013/
元々4つ繋がるので、分配器が不要になるのと、テレビで動画アプリが動くのでファイヤースティックも不要になります
参考になれば