No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Nikonには
Nikon COOLPIX P1000
なんて125倍ズーム機(35mm判換算値:24~3000mm)もあるんですけど・・・
ただ、超望遠3000mm相当にもなると、カメラのほんの僅かな動きも被写体側には数メートル以上の”大移動”。ブレの補正にも限界があるから三脚も相当ガッシリしたモノが求められるし、三脚に据えてもシャッターボタンを押すのにも細心の注意が必要になる。
また、遠くの被写体が対象になるだろうけど、焦点距離がkm単位になると間に挟まった”空気のゆらぎ(seeing:シーイング)”も映像に影響する・・・ここまで来ると”特殊撮影”に近いんだな と。
No.4
- 回答日時:
本当の意味でコンパクトなデジカメの高倍率モデルだとキヤノンSX740HSの40倍ズームでしょう。
https://personal.canon.jp/product/compact-digita …
あとソニーのHX99が30倍、全画素超解像ズームで60倍です。
生産終了しましたがパナソニックのlumix TZ95も頑張っていて30倍でした。
デジタルビデオカメラだとパナソニックの光学50倍ズームがあります。
https://panasonic.jp/dvc/products/HC-V495M.html? …
ただイメージセンサー小さいしここまで高倍率だと船酔いビデオ量産ですね。
実用的なのだとソニーの空間光学で20倍じゃないでしょうか。イメージセンサーもまともな大きさになるし。
https://www.sony.jp/handycam/products/FDR-AX45A/ …
No.3
- 回答日時:
>シャッターボタンはブルートゥースボタン付いてないのですか。
とりあえずは”シャッターボタンにブルートゥースボタンは付いていない。
ニコンは、Bluetoothで接続してスマホでカメラを制御する「SnapBridge」というアプリを提供していて、COOLPIX P1000も対象機種になっている(因みに、アプリの設定はタッチパネル式のモニターで行うので、シャッターボタンに触る必要はない)。
このほか、有線/無線のリモートスイッチもニコン純正の他、サードパーティー品があるし、セルフタイマーを活用するって手もある。
しかし、カメラを遠隔制御できてガッシリした三脚に乗せたとしても、三脚が揺れるくらいの強風や近くを通ったクルマの振動などの外的要因の影響を受けることに変わりは無いのが現実だったりするんだな。
No.1
- 回答日時:
ニコンcoolpix P950 83倍ズーム
月を撮ると、クレーターまでクッキリ撮れる。
YOUTUBE動画みたら、ズームの凄さがわかりますよ。
コンデジ言うても、このカメラはズーム倍率が大きいので
カメラ自体の大きさは、ほぼ1眼カメラと同じくらいです。
一応、コンデジです。
ビデオカメラも、デジタルカメラもズーム倍率はどっちもどっちです。
ただ、ビデオカメラの場合は倍率上げても、手振れが酷くなるだけですから
倍率上げる方が不利になります。
この場合は、三脚などにセットして撮影しないといけません。