重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嘘をつくと生きやすくなりませんか?自分は今まで真面目に生きてきましたが。
ある程度嘘をつく方が生きやすくなるなと思いました。
勿論、人を深く傷つける嘘や、裏切る嘘はいけませんが。
例えば病院とか平気で嘘をつきませんか?混んでないのに面倒臭いから、忙しいとか。
みんな平気で嘘をついてると思うのですが。

A 回答 (7件)

自分が楽になる為ばかりの嘘ではなく、他人(ひと)を楽にさせるための嘘もありますからね。

後々自分が自己嫌悪や後ろめたさを引きずるような、他者を欺いたり、自分の利益になるようなズルくて卑怯な嘘じゃないならば嘘が美徳になることも大いに有ると。
    • 0

嘘をつかないひとなんていませんよ。

誰もが大小のなにかしらの嘘をついていると思います。
ただそれが問題にならないから問題になるかの差じゃないでしょうかね。
誰もが無意識になんかしらの嘘をついて生きている物だと思いますよ。
    • 0

私だってウソつきます。

ちなみに69歳の男性。ウソも方便って知ってますか?ついて良いウソなら大丈夫だと人生の大先輩から話します。例えばですが、実際は寝坊したのに事故電車が遅れてしまい、遅刻したことは嫌という程ありましたね。ラッキーでした。事故で30分以上の遅れを利用して遅刻扱いしてもらえました。
自分が課長になったら冬にインフルエンザが流行し、何人かから有給休暇が出ました。はて本当に感染した人数が未だにわからない。
完治証明書がないと出勤出来ないから提出があるまでは少ない人数で仕事しなけりゃなりません。
幸いにも部下が15人いて助かりました。
ただし自分でコピーも取るし、電話対応もしましたよ。
私は軽いウソなら、社会生活の潤滑油みたいになると考えてますね。
くそ真面目は不要ですから、皆さんドンドン軽いウソをつきましょう。
    • 0

軽い嘘は物事や生き方の潤滑油になります。

• 0

人間は、複雑な精神を持つ動物で「嘘を付く動物」です。

「嘘も方便」なら良いんじゃないですか?
    • 0

あなたがそれでよければOKです。

同意を求めることでも強要することでもないです・
    • 0

頃加減を間違えなければ、嘘も方便だとは思いますけど、ばか正直過ぎても、大変ですしね。

他人に迷惑をかけない程度なら時にはアリだと思います
    • 0