秘密基地、どこに作った?

日本企業の会社案内動画を制作するにあたり、中国にある工場を撮影する必要があります。

外注の日本人カメラマンに撮影をお願いするのですが、カメラマンからビジネスビザの手配をお願いしますと言われました。

ビジネスビザの取得をしたことがないので、その流れを教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

中国のビジネスビザ取得の流れは以下の通りです。

1.招待状の準備:
中国の工場からカメラマン宛に正式な招待状を発行してもらいます。 招待状には、訪問の目的、滞在期間、訪問先の詳細などを明記します。

2.ビザ申請書の記入:
カメラマンが中国大使館または領事館のウェブサイトからビザ申請書をダウンロードし、必要事項を記入します。

3.必要書類の準備:
招待状
パスポート(有効期限が6か月以上残っているもの)
パスポートサイズの写真
ビザ申請書
会社からの派遣状(カメラマンが所属する会社からの正式な派遣状)

4.ビザ申請の提出:
必要書類を揃えたら、中国大使館または領事館に提出します。 オンラインでの予約が必要な場合もあるので、事前に確認しておきましょう。

5.ビザ申請料の支払い:
ビザ申請には手数料がかかります。 支払い方法や金額は大使館や領事館のウェブサイトで確認できます。

6.ビザの受け取り:
通常、ビザの審査には数日から数週間かかります。審査が完了したら、ビザを受け取りに行きます。

注意点
1.ビザの取得には時間がかかることがあるので、早めに手続きを開始することをお勧めします。

2. 申請書や提出書類には正確な情報を記入し、不備がないように注意しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なご回答いただき誠にありがとうございます。
不安を取り去ることができ、感謝致します。

追加で恐れ入りますが、下記の点に関してご教示いただけないでしょうか。

■「中国の工場からカメラマン宛に正式な招待状」に関して

・日本企業なので、日本にある本社が発行するもので問題ないでしょうか?

・撮影元となる日本企業をA社としてます。当案件の請負の流れは以下の通りです。
 A社 → 代理店 → 私の会社 → カメラマン
 中国に行くのは私とカメラマンなのですが、私の会社宛とカメラマン宛、それぞれに招待状を発行してもらう必要がありますでしょうか?

■「会社からの派遣状」に関して
・ネット上にサンプルがあるようでしたら、そのURLを教えていただけると幸いです。
 なお、私もカメラマンも自分1人だけの会社を経営している形態です。

お忙しい中申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いします。

そこまでの詳細はわかりません。

あとは、旅行代理店に確認してください。
    • 0